姑娘,初次见面,幸会啊。
姑娘为何紧皱眉头,可是有什么烦心事惹姑娘不开心了?可否与我讲讲,让我给你开导开导。
哦?姑娘竟是为情所困,日思夜想那位英姿飒爽的公子。姑娘不如听我说说,正所谓当局者迷旁观者清,就让我这个旁观者给你分析一番,然后姑娘再自行决定。姑娘说你与他自幼相识,相互陪伴至今,可近日那位公子竟被街上偶遇的一位妙龄女子所迷。姑娘好生想想,从前那位公子是否表露过对姑娘的爱慕之情?或者公子仅仅是把姑娘看作好友,一直以来也并无他想?姑娘你应该明白,对你好并不一定是喜欢你。若他今日对你的好,明日也可丝毫不差地把这份好给他人,那这也说明公子仅仅是因为你们自幼相识的情谊才对你好,并不是姑娘所认为的爱。姑娘恕我直言,这一直以来,大概只是姑娘的一厢情愿罢了。既然如此,姑娘听我一句劝,世上好男儿千千万万,何必执着于他一人呢?他如今也找到了自己的心上人,那姑娘你,放手吧。
哦?姑娘还有第二件烦心事,不妨也一同与我讲了。原来姑娘因那位公子即将要与他的心上人一同远游而感到伤感啊。姑娘莫哭,既然你已经想开了,也决定放手,那为何还要为此难过呢?我懂了,姑娘这怕是动了真情了吧。其实我们这一生虽短,但也会遇到许多人。有些人注定与你只有擦肩而过之缘,有些人也注定只能陪你走一段路。我们不断告别,是为了遇到更好的人。你与他本就无缘,强求不得。那个能陪他走到海枯石烂的人,注定不是姑娘你。说不定过会儿姑娘去听出戏,便能与属于自己的另一位公子相遇,也说不定明日姑娘去那山下走一遭,便能与某位侠士相识相爱。所以啊,你尽管放手,不要有太多顾虑。这人一旦顾虑多了,可就快乐不起来了。收拾好自己的心情和状态,终会遇到自己的如意郎君。他也许会迟到,但不会缺席。
天色已晚,那我们也便就此别过吧。姑娘若与我有缘,日后自会相见。希望下次再见时,姑娘已经是心上人的小娘子了。