时光的作文
上了初中,寄宿在学校,要半个月才能回家一次,与家人在一块的时光极少了。由于学业的原故,更少有机会到郊外走动。
第一个学期的第二个月休,爸爸和我去郊外骑车。
下午四点左右,大家出发了,刚开始骑在大道上,周围的汽车川流不息,时不时就要踩刹车,几分钟后,大家拐进了小道,离得远远的城镇,顺着这条小路骑过一座桥,便是大片的原野。秋风乍起,田园草木的气息沁人心脾,风儿吹走了身上的炎热,带来一阵凉爽。小路两旁都是芦苇,芦花随风在野地里翩翩起舞,还能听到蝈蝈在田野里歌唱……
当大家骑进田间小路时,又是另一番景象,各种虫鸣声日渐远去,芦苇荡也慢慢消失在身后了。田地在阡陌分割下,如不规整的棋盘,满布着庄稼人劳作的印迹,有瓜果地,有甘蔗园,有稻谷收割后留下的稻头星罗棋布在那里,还有一些水稻未曾收割,在秋风中泛起金黄的稻浪。
路过一间一间的老屋,远远地就可以闻到老旧木头发出的霉朽的味道,偶尔也会看到院墙外狗与狗在嬉戏追逐,时不时传来几声犬吠。
天色日渐暗下来,大家也筹备回程了,爸爸骑在前面,我紧跟在爸爸身后。此刻,空气变得湿润,太阳低下了头,耳边响起几声沉闷的雷响。不一会儿,天空开始飘起雨丝,我和爸爸在这风雨交加的傍晚,骑着车在细雨中飞奔,也别有一番趣味。好在大家赶在大雨倾盆之前回到了家。
这次的乡野骑车经历是我上初中后首次同爸爸一块出去游玩,也是我首次赏析到漂亮的田园风光,骑行路上所感受到的更是平时里不曾有些味道。如此一段与家人一块的旅途,是我最好看的的时光。