今年深秋的一个星期天,天气晴朗。
爸爸带着我去城郊的鱼塘里钓鱼。来到目的地,爸爸拿出鱼具,穿好蚯蚓,将线远远地抛到渔塘中央,很专注地开始钓鱼。我闲着无事,走到附近玩耍,看见有两个小朋友正忙着打水漂。一位比我还小的男孩拿着一片石块将它扔到水里。石块贴着水面“啪、啪、啪……”地飞出去老远,才慢慢沉入水里消失了。我好奇极了,石块怎能在水面上跳舞呢?于是,我也学着他的样子,捡了块石头扔向水面,但是石头一下子沉入了水里,再试一下,又沉入水里……
我跑到爸爸哪儿问:“爸爸,你教我一下怎么打水漂,刚才那个小弟弟打得很漂亮,可我就是打不好”。爸爸转过头看了看我,笑着对我说:“打水漂跟你读书一样,也要有方法和技巧”,爸爸一边说着,一边从旁边捡起一块又圆又扁的石块,放在手里,慢慢地转动身体,突然腰一扭动,使劲地将石快往水里扔去。奇迹发生了,“啊……”,我惊喜地叫着,我爸爸比刚才那个小弟弟打得更漂亮。石快像风车似的哒、哒、哒地飞跃在水面上跳动,好久才在水的中央沉下去。此刻,我感觉到我爸爸是世界上最伟大的人,佩服极了。爸爸对我说:“爸爸小时候一直生活在京杭大运河边,从小就在玩这个游戏,只要你掌握技艺,多练练就好了”。
我站在爸爸身旁,开始跟爸爸学打水漂。爸爸告诉我,打水漂要先学会挑石头,薄一点的扁形石块最佳。打出去的时候发力、腰部转身、抖腕一系列动作要配合协调好,才能将石快转得快打得远。于是,我又继续开始练习,慢慢地有进步了,到后来胳膊都酸了,石块都无法扔出去了。这次我虽然打不好水漂,但我从中已感到打水漂的乐趣了。这时,我突然在想,打水漂与学习一样,只要慢慢地培养学习的兴趣,从妈妈强迫我读书变成我自觉要读书。我想,我的学习肯定会跟打水漂一样会有进步的。