“卖菜了!卖菜了!”
“好吃不贵,豆腐花。”
今天的菜市场极其热闹,街上人来人往。有的在跟老板讲价,有的再问什么菜最好,而我一眼就看中了他,他也是个卖菜的,可他偏偏又与菜农身份不同。
他的手上拿着一本书籍。
那一刻,我的心中并没有激起火花,而是觉得他特能“装”来吸引顾客来买他的菜,通过这种方式来以此为大赚,我向他在心中鄙夷了许久,买完菜就回家了,回到家中跟父母讲述了这种事情,我以为父母也会认为我的想法。反而他们却反对我,还说:“你不能从你自己的想法来去定夺一个人,应从长远去出发,去看每一个问题和事实”,我感到很无语,不知道怎么和他们聊天,因为我始终认为我的对他的想法是正确的。
季节马上更替了。天越来越冷,街上的行人也寥寥无几,可他还捧着书在那“圣读”,不知不觉我对他的标名词有刷新了一波:“装”达能人,“装”菜人等。学校应考虑学生的情况,并没有把冬令时上到课表上,原因是怕学生迟到,可能就是这个时间来改变我对他的看法。
休息的时间过得很快,不情不愿地起了床,往窗外望去,一个行人都没有。嗯?等等,那路灯下有一个影子有点儿熟悉,还有那辆车!顿时就明白了,这不是“装”菜人吗?眼睛不自觉的看向时钟,现在才早上五点!天还没彻底的亮,但我早已匆匆抓上书包,赶往学校。途中,经过他时为了探求这些天来对他的定夺,试探性的问问他什么总看书,他抬头望了我一眼,说:“生活的苦,但思想灵域上就必须用只是来填满,你看我现在在卖菜,没什么收获但是我思想领域中有极大的收获。”我无言回应,他让我觉得惭愧不如,匆匆离去。走在桥中央时,转头望去,他还是坐那不动,
你藏于茫茫人海中,迫使我找不见你,但你是美丽的,耀眼的。你在淳朴中露出,你是最美的风景,深深的直射我心窝。