回到过去作文
忆往昔,所有面孔尤在,露出晨曦一样的笑颜,他们活着,活在我的心中,他们活着,活在我梦里的故乡……
几乎所有人都逃避不了一个沉重的话题,那就是死亡。一个生命的诞生,是另一个生命的终结。我两个月时,在襁褓中哭笑着送走了我的姥姥,至今,只有一张黑白照在向我微笑。我爱这一切,想将他抓在手中永不让他跑掉,但我明白人有生老病死。我不是神,阻止不了他们任何一人的离去,只能微笑着,含着泪,再让自己努力长大。
我生长在那土地上,我是大山的孩子。我虽未曾早当家,但我的思想比同龄的孩子早熟。妈妈说想太多,太快成熟也不好哦,我也想永远是三岁稚童。但我不能成为他人的负担,为了我爱的人和爱我的人,我想撑起一片天,而不是被迫生活在他人的阴影之下,我相信我可以抛开一切,飞!
乡村15年中,渐渐的,物是人非。我多希望回到从前,大家都在,一个不少,一起吵吵闹闹。村里人人和平相处,煮了什么,这个送一点,那个送一点。炊烟一起,在田间戏耍的我们便知道这家在做茄子,那家在炒腊肉,幸福满满。一到过年,这家吃早饭,放着爆竹贺岁;那家上坟祭拜,飘着香灰的清香;小伙伴们一同这家闹闹,那家吵吵,捡几个未爆炸的爆竹自己炸着玩耍。嘻,年过了。
而今,10年过了,水泥大路修到了门前,再也没有雨天的泥泞。老一辈的去了梦里的故乡,长一辈的搬进城里,我们小一辈的多也不愿回去,耕地大多已荒芜,长起成人高的野草。只剩下老一辈的几个,为了不成为儿女的负担还在农村,每逢节假日,送一些山间野货给儿女们,死守那一片净土。我说过,就算村中无一人,我也会回去,因为那是我的根,有我过去的一切。
现在,情丝已绕在我的笔尖,坐在考场上,也忍不住眼眶内打转的泪水。
我还在!你们还好吗?