漫步乡间作文
“走在乡间的小路上”我一边走在去外婆家的路上,一边轻快地哼着歌。
十分钟前,不知为什么,妈妈突然来了兴致:“难得来一趟外婆家,我们要不把车停在路边,走走这乡间小路吧!”“好”我兴奋不已,举双手赞成。
一阵微风拂过,送来了清凉的水汽,也送来了此起彼落的鸭叫声。我好奇地张望着,只见七八只野鸭戏于水中,岸边还有两只鸭在散步。鸭子一见到生人,不免吓了一跳,立于岸边的,立马下水游开,在水中的立刻逃走,激起了阵阵涟漪,有的甚至还拍了拍翅膀欲飞起。最奇特的要数一只身上多是灰白羽毛,脊背正中有一根黑羽的鸭子,不妨叫它“一羽黑”吧。“一羽黑”奇在哪儿呢?别的鸭子游的游,飞的飞,就它把头扎水里,掩耳盗铃的模样令人忍俊不禁。我颇有兴致地蹲下来,仔细地观察着。那群鸭子见我半天没动静,胆儿变大了,叫了几声:“嘎,嘎嘎”见我没反应,它们便得寸进尺,靠近来又叫了几声。那“一羽黑”更过分,直接游过来想要啄我的手,我怕痛,赶快躲开了。“一羽黑”竟耀武扬威地嘎嘎叫,仿佛在说:“不用怕,这个女孩真胆小!”这让我又好气又好笑。
“孩子,再不走,外婆可要催我们了。”不知什么时候,妈妈已经站在我身边了。“遵命!”我赶忙挽起妈妈的手,继续往前走。
接下来映入眼帘的是一望无际的农田,柔美的线条与澄碧的蓝天相辉映。明媚的阳光下,田里散发着植物、水汽与泥土混合的味道,令人心旷神怡。脚下沉睡着整个冬天的小草,此时已苏醒了,忍不住探出了头。一阵风吹来,田间传来了沙沙的响声,这不就是一曲动人的春之歌吗?
田埂上,一条白色的狗追逐着一只敏捷的耗子。抬起头,湛蓝、纯净的天空中浮着几缕轻纱似的微云,没有受到丝毫的纷扰。那狗,那鼠,在田野里欢快地奔跑着,沉浸于自己的世界中
漫步在乡间小路上,我们的耳边传来外婆亲切绵长的呼唤。这一声声呼唤,融在了空气中,也融在了我们的心间。