晚饭后,我和爸爸妈妈一起去田间小道上散步。
我走在田野中,闻到一股味道。你也许会问:“是炊烟的味道吗?”“不,不是。这是泥土的芳香。”在一个种满莲藕的池塘边,几只白鹭在欢快地觅食,它们的羽毛是那么地洁白,白得没有一点杂色。这些白鹭不时还发出几声欢叫,好像在叫它们的同伴快点来吃。刚长出的荷叶静静地贴在水面上,几只蝴蝶轻轻地飞入萝卜花中,让我无处找寻。
我抬起头往电线上望去,有一只棕色的鹭鸟脖子被卡在几根电线之间,已经死亡了,也不知是人为的还是它自己飞上去的。我觉得应该是它自己飞上去的,因为黄昏可能看不清方向,撞到电线之间脖子卡牢导致窒息死了。它当时一定是很绝望很无助的,我都似乎听到它发出的惨叫声,它一定是希望人类来救救它的。
向田野深处走去,听见几声狗吠,又传来几声鸭叫,更多的声音是待在草丛中的小精灵们发出来的,茂密的草丛是小昆虫们的舞台。萤火虫提着小灯笼,给舞台添了光亮。青蛙是主唱,它在那里“呱呱呱”地叫,好像很荣幸能来参加舞会。在一旁跟着唱歌的有蝈蝈、蚂蚱等昆虫,它们的声音和青蛙的交错在一起,演奏了一支动听的交响曲。
夜色渐渐笼罩下来了,微风轻轻地吹过,远处的江郎山已经完全看不清楚了,我们也要回家了。我依依不舍地离开了田野,与小昆虫们告别,田野里的夜是属于你们的,小精灵们。