漫步的作文
有人喜欢被舞台上五光十色的彩灯照耀,有人享受城市中的灯红酒绿,而我,却钟情于那柔和的月光。
饭后,和家人们在河边散步。夜,刚刚暗下来,江上的雾气升起,渲染出朦朦胧胧的幽静氛围。雾在月光和路灯的照耀下,像是染成了金色。月光下,叶子“沙沙”作响,仿佛听见贝多芬弹奏的《月光曲》,婉约而动听,幽深而美妙,令人陶醉。我们缓缓地走,共同享受着无边的月色。我站在月光下,体会月的温柔。月也是历代文人墨客喜爱的对象,唐宋八大家之一的苏东坡先生也曾在月下漫步并写下“庭中下如积水空明、水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”简练的描写了在月光下的感受,好像我也跟着苏轼在月下游荡。
忽然,月亮被一朵云掩住了,但这也阻拦不了她散发光芒,仿佛四周围了一个灿烂的光环,让她显得神秘美丽。微风吹拂过江面,泛起层层涟漪,在月光的照耀下波光粼粼。在这优美的环境下,我不禁想起范成大的“愿我如星君如月,夜夜流光相皓洁”表达了美好期愿;杜甫的“星垂平野阔,月涌大江流”描写出雄浑阔大;李太白的“举杯邀明月,对影成三人”表现出奇思妙想。
月光是神奇的,可以安慰人的心灵,拂去心中的焦躁与喧闹,可熄灭对荣华富贵的欲望,可以寄托情感,敞开心扉。
这是那些喜爱彩灯和霓虹灯的人体验不了的美妙,他们只会一味地去追求那些喧嚣的、盛大的,却不会停下来享受静谧悠闲的美好。
月隐入了云层,只留下几颗小星星亮着,天空显得孤寂了。