有人说家是人栖息的港湾;是避护风浪的码头;是躲雨停歇的暖巢可我却说:家是休身养性的圣殿.
小时候,家中有一张檀木长几那上面摆着文房四宝,有时父亲会提起笔来洒脱的挥笔练字有时我会执笔细描,绘几位裙钗但长几的左角总会放一套茶具:墨绿色的茶海、茶杯、茶壶……那绿,很让人沉迷.
祖父曾对我说起过那套茶具,他那时说:“绿色沉稳,正如香茶,翠沁人心”那时年幼,却只觉那壶,那杯尽是模样小巧,惹人喜爱,便老是爱观赏毕竟是年少浮躁,只看一会儿便又跑去玩耍找寻乐子去了.
现在忆起来,那年好像恰好九岁.
前年搬家,母亲又把那套茶海拿出来,用透明的玻璃盏把茶杯,茶具都盛在其中倒入沸水洗过一遍我在旁细看,那墨绿的杯中不沾一颗尘埃父亲泡了些许普洱给我喝,而他在一旁写定,我看见那笔像乌龙盘旋那样在纸上翻滚好似一番狂风暴雨之后又突然一停提笔,按章.
父亲那幅字写得特别漂亮,写的是:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”每每父亲闲下来都会坐到长几后,用茶海沏茶,看着那支笔静思.
那年我心绪浮躁,不懂父亲为何老是静思读书除偶尔会和父亲一同饮茶,我便很少走到那长几附近了.
日子久了,家中便渐生茶香,愈来愈浓,愈来愈香.
去年的一日,我与父亲谈《史记》,父亲忽地话锋一转,他说:“这茶亦如史,愈积愈沉便愈香愈甜虽说酒亦如此,但酒饮多乱性,可茶不同,茶使人清醒,使人明世,使人沉稳,茶的味道和它的历史一样悠远绵长那墨绿的茶杯亦如茶翠,却不争艳;黑,却不尽乌黑不有翠,涩中有香口中有涩,却舌齿留香这茶如是,史如是,人亦如是……
父亲这一番话我记忆犹新,其实后来我看到了泡茶的过程,很考究很美,很雅致于是似乎明白了祖父和父亲的话,他们都是在教育、规正自己也在影响我成为一个清白刚正、沉稳明世,给人清香的人.
想通了这些,我再举杯细品:茶清新,醇厚,稳重,透澈……这正是一个优秀的人应该具有的品质.
祖父和父亲都做得很优秀,我在他们之中耳濡目染也应该好好的塑造自己他们是我的榜样,也是我的自豪所以我也要做一个像茶一样的优秀的人.
是家中的茶香,带我走进了美丽的人生.