月是故乡明作文
小时候,读到“露从今夜白,月是故乡明。”时,我很不解,外国的月亮和中国一样圆,那为什么故乡的月亮更明亮?这问题困扰了我很久。
在六年级的一个寒假,我爸爸为了让我适应不同的生活,不顾其余家人的反对,带我到了北方――吉林那边过年。
那里真的有很多不一样的地方,那边房子里没有空调,只有一个叫“暧气片”的东西嵌在墙上。在那里雪是常见的,我和爸爸能堆起这边没有的雪人。就连空气也是不一样的,那儿的空气更冷些,也更清新些,在我“障碍重重”的鼻子里,它也能灵巧的钻入,带给我们从鼻子凉到肺的感觉。
一开始,我的好奇心很重,一天到晚跑来跑去,参观些景区什么的,可没有功夫挂念万里之外的亲人们,直到景区都走遍了,乡俗也了解了,我的好奇心也不明显了,我变得急躁了,我每天在被窝里想着我的亲人,家人们,他们正在南边团聚呢!他们有没有想念我?会不会……?此时,我有种“想得家中夜深坐,还应说着远行人。”的感觉,便拿着爸爸的手机,给我挚爱的外婆打了个长途电话,一切都好。
大年夜,是我待在北方的倒数第三天,我的思家情已发酵到了极点,我看着春晚,想起从前看春晚,都在我的家里!我妈妈的怀里!而今年,却在寒冷的北方……我有种物为旧物,可人非旧人的悲伤!睡不着,半夜爬起,在落雪的街道上走,月亮与我们南方同一个的月亮!可是,作为残月,这月亮也不似我们南方的月亮,它的周围发黄,甚至是一种古铜色,远没有我们南方的月亮轻盈、飘渺之美。这就是“月是故乡明”!身处异乡,我体会到了同作者一样的情感。望月,思人。妈妈,您在看我们那边无暇的月亮吗?如果是的话,可以给我拍张照片吗?
回去时,春晚已经放到《难忘今宵》了,当然,我也是难忘今宵,难忘惟一的不在家过的春节――苦!愿以后能保持对家的这种渴望。
月,是故乡明,人,是故乡亲。