一次测试作文
今天,神探子喔喔头趁着还没有上课的工夫,神神秘秘地告诉我们一个重大的消息:王老师要举行一次特殊的测试!果然测试开始了。
只见一个同学大步走进教室准备就位,另一个也进来了。谁也没有发现教室门口横着一把扫把。大伙开始私底下议论起来,“这算哪门子测验呀!就是过过门而已!”“是呀!是呀!”一大群人附和道。“但我认为事情必定没有那样简单,必定是哪里出了问题!”正当大家讨论激烈之时,最后一个人进来了,她就是班长王芳。她弯下腰把扫把整齐地摆放到教室的工具角。就在这时,老师宣布道:“今天测试结束,王芳一百分,其余的人0分。”大伙儿惊诧无比。
下午班会课时间,王老师就捡扫帚这事儿在班级展开了讨论。同学们纷纷发表自己的看法。童世佳把手举得高高的,等老师请他时,他立刻“咚”的一声从座位上跳起来,用手推了推鼻梁上的眼镜,慷慨激昂地说:“不捡扫帚这事儿虽小,但我认为这事儿充分说明了大伙的文明意识还不够强,不够关心班集体。一个班级光靠班长一个人是不够的,我们都是班级的主人。”
童世佳的话音刚落,章雪怡便迫不及待地从座位上站起来。他掷地有声地说:“不捡扫帚这种现象在我们班如此普通,这说明了个人的习惯不好!良好习惯的养成在很大程度上取决于家庭教育。许多人在家里认为干活就是妈妈的事,在学校里今天不是我值日,我们看都不看,只要把学习学好就行了。其实这是错误的,不是要求德、智、体、美、劳全面发展吗?谈到这里,我不禁觉得目前的教育是不行的,很多时候只是嘴巴上说说,没有真正把促进学生的全面发展,落到实处。”
一石激起千层浪,在两位同学的带动下,同学们纷纷发表了自己的看法。看到班内热烈的氛围,王老师的脸上洋溢着笑容。他语重心长地说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。你们是祖国的未来,我相信今天的测试会给你们的成长带来很大的启发。”