“请大家自己自学第八单元的日积月累……”林老师话音刚落,教室里立刻热闹了起来。
“这个字怎么念啊?似乎根本就没见过呢,谁有带字典!?”周边的同学议论纷纷,有的掏出自己的字典,有的则托着下巴,沉着应对,冷静思考着,似乎在心中暗暗发誓一定要看出个名堂来。这些可都是四字成语啊,不像普通的听写那样容易对付。我无助地四处张望,想从同学们的交流中“套”出点答案来,可毕竟知识渊博的人可不多啊!在整个过程中,我觉得我的精力完全不在看语文书上面,而是在与同学们一起猜蒙答案。其实,不会的可以先放弃,至少那些通俗易懂的词语一定要先“拿”下啊,可是当时我哪料到林老师居然有这么一手,另人防不胜防。世上没有后悔药啊!
林老师一声令下:“开始了,请把抄清本拿出来,能写多少写多少,可以不按照顺序。”同学们一个个低下头去,冥思苦想,绞尽脑汁,顿时教室中一片哗哗刷刷的笔与纸的摩擦声。首先我能想到的是“余音绕梁”,因为这个词在语文练习中也有出现过,所以印象比较深刻。在写出了六个之后,我便无从下手,因为刚才光顾着与同学们交流,却忘了自己清静地复习了。我悄悄瞄了瞄同桌,他的笔正在序号“6”上轻轻地敲着,看样子他也只能想出六个了。忽然,一个词又蹦进我的脑袋里,夷,刚才这个字不是自习过了么,怎么刚才一下子没想起来呢?
事后,当我得知有人写了十一二个时,我心中又是惊讶,又有点敬佩的成分在里边。毕竟,这不是学习好坏的问题,这是学习方法和技巧的问题。谁在当时有真正自学过,谁在过后又认真地抄几遍自己不会的词呢?很是稀少。