我曾经历过这样一个事情。 那个暑假,天公是个什么东西,暴燥异常,使我们人间遭了秧。知了不停叫,发泄着它对炎热天气的愤怒。温度计放在太阳下,似乎都会被那灼热的太阳烤爆。我们受不了,便去云南的一个山村避暑。一家人,浩浩荡荡地自驾到了那里,也不知开了多长时间,在目的地停了车,已是下午二三点钟。这是怎样偏僻的小村啊!四周没有一个人影,水泥房夹着土房子立在四周。两条土路交错,路面象被狂轰乱炸过,没有一处完整的。浑圆的太阳依然炎热,强烈的光芒照在路边刚发芽的小苗上,使得那碧绿的小苗也盖上了一层金黄。 两条土路中间,立着一个用石头叠起来的残破交通岗,上面一个人影像一个真正的交警一样,抬手,摆臂。这是多么寒酸的交警啊!一件露绒的军大衣,一双破布鞋,要不是看到他那标准的动作,任何人都会认为他是……炎热的太阳丝毫不留情地把阳光顷泄在那张憨厚但又充满了坚定的黑碳一样的脸上。一路无人,但他却像接受了指令的机器人一样,在那无人的街道上,一遍又一遍地重复着那一模一样的动作……
过了一会,一个老人提着一个水壶走了过去,那“交警”对着老人“啪”地行了一个军礼,然后抱起茶壶,咕咚咕咚就往肚子里灌,那模样,好像渴到了极限……一壶水清了个干净,他再次对老人行了个军礼,转身继续他那仿佛永无止境的动作。我追上那老人,询问这个事情。那老人把我们带到了他家。 那是路边一个平房,门正对着路中间那交通岗。老人给我们一人倒了一杯茶,然后,讲了个故事。那“交警”其实是他儿子,从小想当个交警。长大后,梦想实现了,他考进了一个著名的军校,但因一次为了给老人采药,从悬崖掉了下去。救醒后,身子没事,却因撞了头,人傻了。医生说只要让他做自己喜欢做的事,就有可能刺激大脑好过来。于是,老人给他建了个交通岗,每天站着,指挥着自己想象中的交通……傍晚,村民们骑着车赶着驴回来了,路过十字路口,却并无我想象中的嘲笑,而是跟着那交警的手势,停止,前进…… 交警有序的指挥着,村民们,有序地行进着……