泪水的作文
泪水是心灵罪恶的赎罪,泪水是浪子回头后的悔过。泪水是心灵感情的无限映射。——题记
“啪”一声沉闷的拍桌子的声音,桌子上是一张惨不忍睹的试卷,试卷的姓名写的就是我。老师在一旁唾沫横飞的说着我如何上课玩,不认真完成作业的种种劣迹,母亲在一旁像学生一样站着,连连点头,路过的学生频频伸头进来看,办公室里的老师也不时把视线投过来。母亲常年劳作,已经黝黑的脸上泛出了不自然的红晕,母亲再三保证我下次一定不会再犯了。老师用烂泥扶不上墙的眼神看着我说:“去吧“,出来办公室,母亲仿佛老了十岁,腰比刚刚更弯了,我低着头,等待着母亲的责骂,可母亲只是伸出那双粗糙纤细的手拍了拍我头,叹了口气说:”走吧,回家吧“。那口气仿佛一个重重地拳头打在我的心口,痛,非常痛。
回到家里,母亲坐在老旧的沙发上,一言不发,我也自觉的站在她背后,橘黄的灯光照亮这个狭小的客厅,把一切镀上金色的光辉,母亲的背影变得柔和了。我开始仔细打量着母亲,明明只有三十几岁,看着却像四十了。背因为常年劳作,被家庭的重担早已压弯了。头发里那根根藏也藏不住的银丝,是为了家里的生计,而是四处奔波长起来的吗?那近视的双眼是为了给我连夜起制毛衣而累坏了吗?那双长着老茧的双脚是为我一句想吃山里的野菜的一时兴起之言而踩自行车走了几公里路而生成的吗?
想到这些,我的眼眶微微泛着泪,鼻头微酸,抬眼看着母爱的背影,此刻已经微微抖动着,我的心里十分难受,却又不知所措,这比我被老师赶出教室,指着头痛骂更难受,我的仿佛已经不再听我使唤,心引导着我走过去,我蹲下来,看着母亲,母亲的眼里充满泪水,眼睛,鼻头早已泛红,那一颗颗晶莹的泪水仿佛敲打着我的心,生疼、生疼,我伸出手轻轻地拂拭的母亲的泪水,此刻我已泣不成声,抽噎着说:“对不起“。母亲用手温柔的扶起我,擦干了我的眼泪不知从何时起,我已长得比母亲高了。
经过那天后,我长大了,这是母亲的泪水使我蜕变,母亲一直在路的尽头,母亲步履蹒跚,我相信以后母亲的步子会更年轻,路更平,因为母亲有了我的搀扶,我会劈开路上的荆棘。
我坐在桌前做的功课,看着窗外寒风呼啸,我们心里却温暖依旧。