坚持梦想作文
生命因为具有内心而宝贵。
雕塑家用自己的雕塑表达内心,音乐家用自己的乐曲表达内心,舞蹈家用自己的舞蹈表达内心,作家、诗人用自己的写作表达内心,……所有人生命中的一切行为,都是在表达自己的内心。
生命的价值在于能够充分地表达自己的内心。
因而,虽然伦勃朗“是在贫困和耻辱中死去的”,“但是,他死的时候并没有感到不幸”。“他已经充分表达了他内心的一切,他知道自己所作所为的价值。在他的时代,他是唯一做到这一点的人”。
“那么,假如他(伦勃朗)一向做的都错了呢?假如社会对他所持的冷落态度是对的呢?”这是《渴望生活-梵高传》中梵·高的迷惘。每个人的生命中都会有迷惘的时候。
梵· 高的 老师曼德斯的回答化解了梵高的迷惘:伦勃朗活着的时候,忠实于自己的理想,用绘画充分表达了他内心的一切;伦勃朗实现了他所认定的生活目的,即使他的作品毫无价值,他的一生也是完美成功的。
这就像一个同学,学习成绩优秀,非常勤奋刻苦,这是因为优秀的成绩鼓舞着他,他自然容易做到非常勤奋。但是更值得赞扬是这样的同学,上课时专心致志他第一,课下勤奋好学他第一,但是他的成绩却总是排在最后,但是他却依然坚持不懈!
伦勃朗就是这样一位顽强的画家,“在贫困和耻辱中死去”,那么他活着的时候,曾经经受了多少的打击?但是,伦勃朗“死的时候并没有感到不幸”!
“一个年轻人怎么能知道自己的抉择是不是正确呢?”梵·高的这一迷惘,是上面问题的继续。
梵· 高的 老师曼德斯认为,一个人到底适合做什么,生命应该选择怎样的表达方式,我们永远难以把握;重要的是要用自己的勇气和力量去做自己认为是正确的事。
这就像我们每个同学,很难说我们选择的文科或者理科是否正确,很难说我们选择的绘画、舞蹈、播音、编导等等是否正确,但是你要勇敢的选,然后为之坚持一生、奋斗一生。
梵·高早期屡遭挫折失败,27岁选择了绘画,并一直坚持到37岁生命结束。虽然他生前不被认可,只卖出一幅自己的作品,但是梵·高的一生是完美成功的。
生命,永远要坚持自己的梦想。