还钱的作文
终于放学了,我手里拿着仅有的2块5毛钱,想去鸡翅店买个鸡翅吃。可我转念又想:鸡翅店的鸡翅3块钱一个,可我只有2块5毛钱,鸡翅店的老板会卖给我鸡翅吗?怀着忐忑不安的心情,我来到了鸡翅店。“小朋友,欢迎光临,你想买些什么呀?”老板笑眯眯地问道。“我……我……”我不好意思说出口,但为了肚子不挨饿,我还是鼓起了勇气,说了出来,“老板,我这有2块5毛钱,可我想买一个鸡翅,明天我就还你5毛钱,可以吗?”老板想了一会儿后,爽快地答应了我。当我拿到鸡翅时,心里有说不出来的高兴。捧着热乎乎还冒着热气的,皮炸的脆脆的鸡翅,我迫不及待地咬了一口,嗯,我觉得这次比前几次的都要好吃,不到5分钟便吃完了。我擦去嘴角的油,想:明天一定要把欠的5毛钱还上。
可这件事,我一转眼就给忘了。直到有一天,我在一个偶然的机会里,再一次,从鸡翅店走过时,看到了老板那张笑眯眯的脸,我想起了拿2块5毛钱,买鸡翅的事情。薛宇婷,你怎么可以这样,明明说好还人家5毛钱的,怎么可以忘记了那。我在心里默默地怪自己的粗心大意,酿成了这样一个大错。一整天我心里都觉得重重的,打不起精神来。
第二天,我拿着5毛钱,一路小跑地来到鸡翅店。“小朋友,欢迎光临, 你……”我打断了老板的话。“老板,我是来还钱的。”“还钱,还什么钱,我不记得有小孩欠过我钱呀!”老板笑了笑说。“老板,你不记得了吗?上次,我只带了2块5毛钱,你却让我买了3块钱的鸡翅,我差你5毛钱呀!”我有些激动地说。“哦。”老板终于想起来了。她接过5毛钱,笑了笑说:“好孩子。”
还了老板5毛钱后,我觉得自己变得很轻,很轻,轻得似乎可以飞起来。通过这件事,使我懂得一个人要有诚信,如果失去了诚信,就等于失去了自己。诚信能使社会更加和谐。