观察星星作文
夏秋的夜晚,无数的星星在闪烁,像人的眼睛在一眨一眨,使我忍不住又观察起星星来。
月光皎洁,天空中有一条白色的云带,那就是银河。银河的南边有一颗明亮的星,叫牛郎星,距地球16。7光年,它的直径为太阳的`1。6倍,表面温度在7000度左右,钢铁碰到它,立刻会变成水汽。牛郎星表面是银白色的,自转一周为7小时,呈扁圆形,其赤道半径为极半径的1。5倍,发光本领比太阳大8倍。牛郎星两侧的两颗较暗的星星是牛郎用扁担挑着的一儿一女。银河的右边有一颗亮星,学名叫天琴星,它是夏夜星空中最著名的亮星之一,与牛郎星遥遥相望。
关于牛郎星和织女星的故事,我也知道一些。天河的东边住着织女,是天帝的女儿,年年在织布机上劳作,织出锦绣天衣,自己都没有空闲打扮容貌。天帝可怜她独自生活,准许她嫁给天河西边的牵牛郎。织女出嫁后,荒废了纺织的工作,天帝大怒,责令她回到天河东边,只许一年相会一次。每年入秋的第七天,牛郎和织女在银河的东岸相会。