一个深冬的傍晚,屋外北风呼呼地刮着,天冷极了。光秃秃的小树在风中瑟瑟发抖;行人的鼻子被冻得红通通的,就像熟透了的草莓;家里的门窗也被刮得嘎吱作响。
屋子里热气腾腾的,窗玻璃上起了一层白色的水雾,好像蒙上了一层薄纱。天花板上垂下一盏明亮的灯,灯下一张长桌上满满当当地摆着各种食材,桌子的中央放着一个电火锅。此时,锅里正“咕嘟咕嘟”地沸腾着,各种美味在汤水中翻滚:乌黑的墨鱼肠像一条条小黑鱼;红色的牛肉片一放进去就变成了褐色;白色的鱼丸最活跃了,一会儿滚到这儿,一会儿滚到那儿……
鱼籽包刚熟,奶奶马上站起来,侧着脸避开水汽,夹起一个递给我,一脸笑意地说:“快吃吧,趁热吃,暖暖身子。”我轻轻咬开,又鲜又热的汁水充满口腔,从嘴里暖到胃里,从胃里暖到了我心里。
爸爸夹起一根墨鱼肠,放进了妹妹碗里。妹妹看着黑乎乎,卖相不好的鱼肠,皱着眉头有点委屈。我赶紧说:“这个可好吃了,你要是不吃,可就便宜我啦!”妹妹听完,赶忙用小叉子叉住鱼肠,小心翼翼地咬开皮,吃了小小的一口,然后眼睛都亮了,叫道:“哇,好好吃呀!”
无论外面是寒风呼啸还是雨雪霏霏,只要想起和家人围坐在一起吃着热腾腾的火锅的时光,我的心里就像住了个春天,那么温暖。