今天上午,我从一本书上看到关于筷子的神力这个实验,我觉得很有趣,想自己试着做做看。
先准备一根筷子、一个瓶子、半袋米,然后就可以做实验了。我先把一个瓶子装满米,接着用手把瓶口堵住,然后把筷子插入装满的米中轻轻地往上提,这样我以为瓶子会被筷子轻易地提起来,谁知道筷子拔出来了,米也撒了出来,第一次实验我失败了。
我还要再试一次。我又重新准备了实验材料——一个瓶子、半袋米、一根筷子。我先把瓶子装满米,再用手堵住瓶口,接着把筷子快速地插入米中,然后用手又把米往下按了按。随后再把筷子往上一提,这次筷子竟然轻易地就把装满米的瓶子提起来了!简直太神奇了!
后来经过查阅资料我才知道,这是由于瓶内米粒之间挤压,使瓶内的空气被挤出来,瓶子外面的压力大于瓶子内的压力,这就使得筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就可以轻易地把盛米的瓶子提起来。
这次实验让我收获了新的科学知识——压力,还提高了我的动手能力!