我做了一个小实验作文
听说筷子可以把装在瓶子里的米提起来,我想做一个实验来验证一下。
我准备的材料有:一个做好的漏斗、一碗米、一个空瓶子和一支筷子。准备好材料后,我开始做起了实验。
我先把漏斗放在瓶子里,往里面倒米,倒到一半时,我把筷子插在瓶子里,摇了摇,然后想提起来。可是,米没有被提起来。于是,我又往瓶子里倒米,快要倒满时,我再次把筷子插进的瓶子里,可是还是提不起来。我想:难道筷子不能把米提起来?抱着疑问,我又做了一次实验。这次,我把瓶子装得满满的,然后用力一插,把筷子插了进去,最后把筷子轻轻一提。啊!这次筷子轻而易举地就把米连同瓶子一起提了上来。哇,太神奇了!
可是,为什么筷子能把米提起来呢?我带着好奇心上百度找资料:原来,瓶子、筷子和米互相有一种静摩擦力,这样,筷子就可以轻易的把米和瓶子一起提起来了。