磨难的作文
苦难,似乎没人喜欢,想远离,甚至对这个词皱起眉头。其实苦难不仅仅是苦难。它可以磨练我们的意志和能力。可以说是学习工具。
桃花心木之所以如此坚固,是因为它是在经历了刺骨的阳光和风雪之后,在大自然近乎折磨的环境下成长起来的。它可能没有足够的营养,所以它试图把根扎下来;它需要阳光,但它周围都是参天大树,遮住了它的阳光。它不气馁,决心向上爬。等待它的艰辛更多,但他从不低头。几十年甚至几百年后,老树苗立于云间。可能它的体验和人一样,不能吸收营养,就是没有足够的自信。那么你需要信仰作为根,让它在你心里;我们不能哺育阳光,就像我们在苦难中经历了挫折,但我们不能气馁,否则你会被抛弃,在强者中被淘汰。
四年级有一次的记忆还记忆犹新,仿佛就在昨天,那次的失败带来了现在的成功。是中文调查,满分30分。我满怀希望地交了论文。过了几天,老师手里拿着一摞试卷,大家的目光都集中在试卷上。一瞬间,老师们只有彼此的心跳,卷子一张一张地过去了,却没有听到他们的名字,着急了,想从老师手里抢卷子。耳边的声音突然响起,眼前一片漆黑。“周永杰,18分。”我简直不敢相信自己的耳朵,直到老师又报告了一遍。不知道什么是“咯噔”和破碎。只觉得鼻子酸酸的,眼睛被大西洋里的一股浪花打湿了。数学英语好我想当然,只要语文没错,第一不是问题。然而,这个配乐把我从珠穆朗玛峰顶端带到了马里亚纳的永恒海沟。
经过这前所未有的打击,我努力学习语文,不知过了多少个日日夜夜,终于在下学期四年级拿到了一等奖,满分40分。终于弥补了最后的遗憾,我是多么幸福。品尝过这种美味的水果,我很少在中国人的海洋里翻船。
古今中外生活困苦的人少吗?没有苦难,就没有钢铁侠奥斯特洛夫斯基;没有苦难,就没有努力写史书的司马迁;没有苦难,就没有为中国崛起而学习的周恩来。没有苦难,名人就太多了。所以我希望经历更多的磨难,能让我变得更好。就像“疾风生强草”一样,钢之所以坚硬,是因为它经受住了火与冰的考验。有苦难,才有进步的希望。这个希望,就像战争中娇嫩的玫瑰,饱受战争带来的不幸,却依然绽放,散发着芬芳。
没有苦难,哪里来的顽强信念和可贵精神?