磨难的作文
走过生命,犹如走过一条河流。河流中总会有各色各形的小石子,偶尔会扎伤我们的脚,阻碍我们的行程。可别忘了,也恰是这些石子,承载我们渡过无数溪流。
人,总盼望欢乐、成功,可是,欢乐和忧伤,成功与失败却如同孪生兄弟,永远在生活的舞台上相伴相生,学生更是如此。我们时常为了那些让人眼花缭乱的数学公式绞尽脑汁,为了那些让人头疼的作文题费尽心思,也为了那些数不胜数的英语单词煞费苦心。高一害怕课业负担太重,高二害怕老师加压力,高三害怕高考发挥失利。我们总顾着害怕,而忘了让自己试着学会经历磨难,享受困难。古往今来,无数事实证明,我们若想要成功地站在人生的彼岸,就得学着享受困难。正如孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。古今中外曾涌现出无数令人敬佩的有名人士,他们的光辉成就让世人惊叹。但他们并非一生下来就掌握着某种特殊的本领或拥有某种异于常人的智慧。他们能得到人生的馈赠让人感到羡慕,而又不解。其实那些名人的成就并不是因为上天的眷恋,而是因为他们有一种难能可贵的精神——享受困难。
美国总统林肯出生在一位平民的家里,他幼时跟父母学着开荒种地,因为家境的贫困他做过雇农、做过船夫,也做过小店员。然而,林肯却从未抱怨过什么。他平静地享受着上天所赋予他的生活,最终在1860年他当选了美国总统。他在这些艰辛的经历中收获了经验,收获了勇气,同时也成就了他的伟大,他的坚强。
而我们呢?体育课练跑步,稍稍感觉累了,就会停下来走路。课业负担重,还未拼尽全力就轻言放弃。有多少人有坚定的意志,又有多少人能享受困难?或许有同学会说,对于每天生活三点一线的我们,谈什么享受困难是不是太假了?谈什么成功又是否太远了呢?问问自己的心,难道我们有人不向往在努力过后有所收获么?
想一想初一的军训吧。阳光下的我们站如一列青松。烈日晒黑了我们的皮肤,却使我们滚烫的心变得更坚强;当汗水浸湿了我们的衣襟,却让我们更显斗志昂扬。年少的我们用躯体与烈日较量,用意志同艰难格斗。我们虽不是金刚之躯,我们虽没有达摩之志,但是我们有享受困难的坚韧之心。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。任何的成功都是勤奋的苦根上长出的甜果,没有人能随随便便就可摘得。只有经历磨练才能证明坚韧,只有经起挑战才能说明勇敢,只有享受困难才能走向成功的彼岸。