一天,铅笔正在写字,橡皮在一边坐着。铅笔说:“橡皮,你在这里看什么呢?”橡皮说:“我在看你写没写错字。”铅笔不高兴地说:“我不用你帮忙。”橡皮说:“那好啊!你不需要我的帮助,那我们就比赛,看谁先写完一张纸,一个错字也没有。”铅笔说:“好。”
第二天早上,铅笔请来书当裁判。书说:“行,我同意。”它们一人拿了一张纸,书说:“预备!开始。”铅笔一下子写了半行字,而橡皮一个字也没写,纸上只有一些橡皮屑。眼看铅笔就要赢了,突然,铅笔写错了一个字,它描了好几遍,越描越脏。书说:“时间到了,考试结束!”书先看看铅笔写的字,没有完成,铅笔输了;又看看橡皮写的字,橡皮一个字都没写也输了。
比赛结束了,铅笔和橡皮都很羞愧。书来到它们面前说:“这回你们知道错吧!”铅笔和橡皮说:“不知道。”书说:“让我来告诉你们吧!不管做什么事都要团结,齐心协力,这才能把事做好,就像你们一样,刚才的比赛也是一样的。”这回铅笔和橡皮才知道了错误。
听了这个故事以后,人们创造了新的铅笔,这个铅笔是和橡皮在一起的。其实这个铅笔到底长得什么样呢?我来告诉你们吧!铅笔上面是橡皮,橡皮就像铅笔的帽子。
这个故事告诉我们,要齐心协力、团结,这才能做成事。