学习的作文
每个人从小到大都会犯错误。著名科学家斯蒂文R26;格伦说过:我们不用去害怕错误,因为错误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉;即使真的不能从错误里发现什么,我们也能从中学到一些有价值的东西。所以,我们能从错误中学到很多东西。
初二时,我们学了欧姆定律(I=U/R)和焦耳定律(Q=I2Rt)。我记住了这两个公式,就过于自信地认为电和功的内容我全会了,结果考试还是考砸了。我分析了错题,发现这两个公式并不是在任何情况下都成立、都适用。我也从错误中吸取教训,告诫自己不要盲目自信,不要不假分析地使用公式。
学习中公式不是任何时候都能用,生活中的道理也是如此。
老师说过:“信任能赢得友谊。”于是,转学后,我对周围的同学总是很信任,并认为我肯定会获得友谊。很快,我同一个女生的关系几乎好到了“粘在一起”的程度。有一天,我的文曲星丢了。有同学说是她偷的。她哭着说:“真的不是我。你可以翻我的兜子、桌子,怎么都行,真的不是我偷的……”看着她肿胀成桃一样的眼睛,我告诉她:“我从一开始就不信你会偷我的东西。咱俩不是朋友吗?我信任你!”
文曲星没找到,我也渐渐淡忘了这件事。有一天,我忽然看见她的文曲星有点像我丢的那个。我打开她的文曲星,查到那一台的序列号居然是我的文曲星的序列号!我质问她,她脸不红心不跳地把文曲星还给了我。没有对不起,没有解释,没有眼泪,什么都没有。接过文曲星,我心里一阵阵地痛。这次,我的信任不幸地没有赢得真正的友谊。我错了。我不该盲目地、没有选择地信任,不该不经思考地接受老师的话,以点盖面地对待每个人。
从我犯的错误中,我明白:并不是每句话都是真理;我错就错在,对别人告诉我的东西不假思索地接受,又不假思索地执行。从错误中,我学到了知识和道理,提高了自己。