学习的作文
“铃——铃”,下课了,我迅速收拾好书包,然后一百米冲刺的速度冲向家门。教室外,天灰蒙蒙的,似是要下雨了。我加快了脚步。
“啊!”我竟踢到了路边的易拉罐,摔倒在路边的草丛里。在我脚下,是一片绿油油的小草,在风中摇曳着,似在嘲笑我的狼狈。我狠狠地踩了几下脚下的草,以此来泄气。
可是,这些草仍在风中摇曳着,丝毫被我的行为影响。一瞬间,我有些感动了。其实它们并没有做错什么,却被我“践踏”,被当成出气筒。,想到此,我有些惭愧。都一个初中生了,还和这些小草置什么气呢?
这些小草生长在路边,每天面对着毒药般的汽车尾气,人们的随意践踏,孩子们随手扔下的垃圾,可他们依旧顽强地活着。它们努力地吸收养分,一点阳光雨露都会使它们高兴不已,它们太渴望这世界给予它们的爱了。它们是那样的弱小,需要世界的关心与呵护,可是,它们并未得到它们想要的。
于是,在被无情的风猛烈地吹刮、石头般重的雨水打击下,它们学会了坚强。不管是面对风雨,还是面对人们无情地践踏时,它们始终昂着头,坦然面对这艰苦的环境,不低头,不屈服。
这或许就是若极生刚吧!因为自身太过弱小,无法保护自己,最终变得是那样的坚强。
其实,我们的祖国——中国也是如此。一开始,我们的祖国沦为肉板上的鱼肉,任人宰割。可后来,我们的先辈不甘再受外国侵略者的欺凌与侮辱,于是,他们开始站起来了,为中国的富强与繁荣撑起一片天。无数先辈得不懈努力最终使中国屹立在世界的东方,备受瞩目,是中国人得以扬眉吐气。
这与小草的若极生刚何尝不是一个道理呢?因为太弱,被人欺负,最终奋起反抗,获得了胜利,赢得了尊重。
我们该做个什么样的人呢?做个坚强、敢于奋起的人!或许,我们在某一方面会很差,但我们必须坚持奋斗,不要被一时的困境困住了一生,我们该学习小草那顽强的勇气与毅力,奋勇拼搏,绝不向挫折低头!