学习的作文
语文,学习的是我们的母语,它不像数学那样复杂,也不像英语那样陌生。语文,再重要不过了。要学语文很简单,但要学好语文就不那么简单了,这需要加倍的努力和适当的方法。为了学好语文,我将目光投向爸爸妈妈,向他们请教请教吧。
一聊起语文,这两人就滔滔不绝地讲起了他们小时候的故事:
妈妈告诉我,她小学的班里,有一个背书比赛,每篇课文都要背,都要积累。讲到这儿,她神色飞扬,激动极了:“我每次都是第一个背完的!”她骄傲极了。
爸爸似乎也不甘心落后,他没等妈妈讲完,就插嘴道:“我们班呀,分成几个学习小组。因为都住在一个村,所以每天早上都会一起读书。我们常常到村头的小溪边,大声地朗读。”
“我们也差不多呀,天一亮就到巷头读书!”我妈一点儿也不示弱,“而且我们还要预习复习呢!”
“那是肯定的!”爸爸有点儿无话可说。
“我看的课外书还很多呢!那时候,我们天天到街上,用一分钱借一本书看,第二天再去还。”妈妈接着说。
“是啊是啊,到了现在,老家的阁楼上,还有很多书呢!”爸爸点点头,表示赞同。
从他俩的这次“斗嘴”中,我听到了许多值得借鉴的方法:背书、早读、积累、预习、复习、看书······
说实话,在这次“斗嘴”之前,我学语文只是依赖爸爸妈妈的帮助,依赖老师所讲的知识。但现在,我却觉得,这还远远不够。我不能在漫无目的地学习,梦游似的浪费时间。我必须学会运用方法,学会珍惜时间,学会自己学习。人们都说,青出于蓝而胜于蓝。我要学习爸爸妈妈的方法,努力学好语文,不能让这宝贵的年华白白流失。
自从那以后,我的语文学习作息表全变了。我开始学着自己预习,自己复习;我学着早上起来,坐在沙发上读书,晚上睡觉前,看一下课外书;我不在浪费课间的时间,而是在座位上看看书······
这,仅仅是一个开始。我相信,我肯定还有许许多多的知识、方法要学习。希望我再接再厉,坚持下去。