我在街道上快步行走,烈日在我的头顶上肆意炙烤着,迎面的夏风如热浪般朝我翻滚而来。人间的植株树木都变得疲惫不堪了,唯有树上的知了像是烈日给它打了鸡血一般,迎合着热浪永不停歇地放声高歌着。
似乎烈日越强烈,它的声音就越嘈杂。我被太阳晒得像是要出油了一般。之所以要出油是因为汗已经流干了。我只好跑到附近的一家冷饮店喝杯冷饮降降身体的暑热。我的双目盯着奶茶店服务员的手,不停地提醒他多加冰多加冰。
捧着手中冰凉凉的奶茶,耳尖滑过一丝丝微风,轻轻的音符也代替了令人烦躁的蝉鸣。正当我陶醉其中——“砰”门开了。一个穿着碎花衬衫,七分裤,辫子梳得低低的的女孩走了进来,手里还提着个老款帆布包。她胆怯地走向服务台。“你好,你们这里招人做事吗?”女孩怯怯地问到。服务员姐姐不知是有心无心地不理睬她。女孩又一次客客气气地问到,“你好,你们这里招人做事吗?”从我这看,依稀看见服务员
冷冷地瞥了她一眼,便说“不招人。“我什么都能做,洗碗、拖地…我都能!求求你,让我留下吧!”女孩恳求道。而服务员姐姐好似铁了心不帮她。女孩见状,便拿起门后的扫把,扫了起来。
女孩看起来也就25岁左右,也不知为何不然人待见。她的行为却早已打动了我,可没想到……“不招就是不招,不看看你是什么人……别老赖着我!不要脸!”服务员说完一把夺回扫把。女孩虽然低着头,但眼角的泪水依稀可见。在苦苦哀求下,任面对这番拒绝、“斥责”。她提起包便跑了出去。外面的天气是那么炎热,那女孩在这想必是人生地不熟的,在刚刚的训斥下,她会不会做傻事?我心里一震,马上回头一看——霎那间,女孩也回过头来,对我一笑。
那微笑如水一般的纯净,令人怜爱。但在这一切经历后的这个微笑又更令我震撼、敬佩。
在人生的路途中,我们有很多大大小小的包袱要收拾,但千万别忘记带上它出发——微笑。