那个女孩作文
永远忘记不了她如水般清澈透明的双眸。我不认识她,但我谢谢她。或许,在别人眼中这件事微不足道,但却给我上了一堂教育课。
那是一个炎热的夏天,我和表姐去逛街。挤上公车,我的脸上渗着几颗豆大的汗珠,却没空间让我伸出手拭去脸上的汗,只好乖乖站在那里。有一个五岁大小女孩上了车,她的手被她的妈妈牵着,我看见她长得很可爱,对她笑了笑。她也笑了,望着我,她站得离车门近,人们看不见她自然没人会让座。
又一站了,只有两三个人下了车,却上来了许多人,车上的人再怎么挤也只勉强刚好站满了满满一车人,几乎没有其他空间。就在这样多人的车上,小女孩忽然望住其他地方久久不回头,我顺着那个方向望过去,看见了一位“扒手”用藏在袖口的刀割开了一位女士的包,然而轻易地取出里面的财物。那把刀的面在光照耀下反光,令我更加清楚地意识到那是一把刀。我就想叫住他,但只看见他回头了,他看不见我,却看见了他身前的小女孩,看见了她正盯着自己看。小女孩没有任何畏惧,只是静静地盯着他,他忽然收起了袖口的刀,小女孩大大的眼睛里充满笑意。他忽然又把刚才取的财物在小女孩注视下悄悄塞回了那位女士的包中。冲着小女孩笑了。又一站,他下车了,他回头向小女孩招了招手示意再见,小女孩也招了招手,她的妈妈一直没注意。小女孩一回头,我与小女孩四目相对。她笑了,我也笑了。
我怕小女孩站不稳,牵起了她的手,她妈妈连声道谢,我只点了点头。
或许是怕小女孩说出来才还回了财物,或许是看见小女孩天真无邪心软了,但无论如何,他放下了。