写吊兰的作文
大家一定都熟悉吊兰吧,吊兰又名为:垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草(呵呵,光名字都这么多),它的每片叶子约20~~30厘米长,宽约1~3厘米,呈淡绿色,条形至条状披针形。底端宽,顶端渐渐变尖。
吊兰生长在非洲南部,如今已经走进了千家万户,它喜爱呆在半阴半晒,温暖湿润的环境里,它适应能力强,又耐旱、耐寒,它对光线要求不严,比较适合在中等环境下生长,生长适合温度为15—25℃,冬季温度为5℃。
吊兰可用分株繁殖。除冬季气温过低不适于分株外,其它季节都可已进行。盆栽2—3年后,在春季换盆时将密集的盆苗,去掉旧培养土,分成两丛,分别盆栽成为新株。吊兰也可利用走茎上的小植株繁殖。在生长季,剪取走茎上的小植株,种植在培养土中或水中,等到小植株长根后移植到盆中。还可用种子播种,但一般少用。
吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好的室内空气净化花卉。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。 吊兰可在室内栽植供观赏、装饰用,也可以悬吊于窗前、墙上。 吊兰全草可药用,有清热解毒,养阴润肺,消肿散瘀之功效。能主治咳嗽,声哑,跌打损伤,牙痛等。