写吊兰的作文
吊兰是一种具有很高观赏价值的植物。我家就有这么一盆吊兰。它的叶子很细长,边缘有两条白色的条纹,似乎给绿色的裙子增添了白色的蕾丝,很吸引人。
去年春节,我惊喜的发现,在我们全家人的照顾下,盆栽吊兰居然拔了两根树枝!我欣喜若狂,想尽一切办法照顾它。终于过了几个星期,细长的树枝上长出了几簇叶子,真的像一棵大蜘蛛植物。只是这些“小家伙”还没有长得像妈妈一样白边好看。我忍住激动,耐心地等了几个星期。现在只要把这些叶子摘下来放入水中,就会有一定的成活率,从而长成一盆新的吊兰。我精心挑选了一束最强壮的叶子,放入水中喂养。我很期待这种小蜘蛛植物。所以我每天观察它的生长,三天换一次水。希望它能健康生存,成为阳台上最有生命力的植物。
两个月后,我才明白“得偿所愿”的真正含义。小吊兰越来越旺盛,叶子两边的白边越来越明显,越来越漂亮。这时,我在等待一个时刻,一个让它成为真正吊兰的时刻。
那一刻终于到来了。现在,蜘蛛植物已经长出了根,足够厚,可以在土壤中定居下来并吸收养分。于是,我小心翼翼地把它种在土里,去南曾基给它买肥,定期给它买肥,定期修剪。小吊兰不承重托,长得快。我越来越喜欢它,也越来越细心的照顾它。春天,小吊兰也长出细长的枝条和一簇簇绿叶,以及隐藏在绿叶间的娇嫩花朵。
现在,原来的蓓蕾已经长成一株健壮的大蜘蛛植物,沐浴在阳光下,舒展枝叶,显得生机勃勃,成为阳台上一道亮丽的风景。