写吊兰的作文
我的阳台上有各种各样的植物,如常青树、月桂树、蜘蛛植物、吉利红星等。其中,我最喜欢的是蜘蛛植物。
吊兰种类繁多,有纯绿叶吊兰、银边吊兰、金边吊兰、花吊兰、紫吊兰、金叶吊兰等。我家是银边吊兰,叶子长而软,中间翠绿,边上雪白,像嵌在边上的银条。树叶一层一层地伸展开来,微微下垂,仿佛无数的丝带从上面垂下
我用手摸了摸它的绿叶,发现它的表面有点粗糙,但反面很光滑,不仔细摸是找不到的。
吊兰的茎很长,黄色嫩嫩的茎上有很多花和骨头,有的已经在萌芽,有的已经盛开。盛开的花朵已经开出了白绿相间的花瓣,花瓣间有四五个黄色的花蕾,点缀着烟花。小白花,小巧玲珑,很可爱。我把鼻子凑在一起闻了闻。顿时有一股淡淡的香味钻进我的鼻子里,沁人心脾。
夏天,吊兰长得更茂盛。吊兰最初只有几片叶子。在我的精心呵护下,叶子越长越茂盛,出现了几朵小白花。小白花像害羞的小女孩,绿色的嫩叶像她的长发。微风吹来,她洗了洗柔软的长发。
吊兰的生命力很强。我曾经把它的叶子弄碎,随意种在土里。过了一段时间,又长了。与一些无法再生的植物不同,它顽强的生命力令人钦佩。
吊兰是很好的室内空气净化器,具有很强的吸收有毒气体和释放氧气的功能;也可以作为装饰供人观赏;还可入药,具有清热解毒、化痰止咳的作用。
啊!我爱吊兰,更爱它积极的生命力!