君子兰是一种独特的花。它传入中国才100多年,而在民间只培育了40多年。但由于其优美的体态,高贵典雅,深受广大花农的喜爱。它浓密光滑的叶子像剑一样直立,象征着刚强、威武、不屈的高尚品格;它丰满的美丽和华丽的色彩象征着财富、繁荣和幸福,所以人们广泛地培育它。
君子兰之所以特别受欢迎,不仅仅是因为它鲜亮美丽的花容,还因为它有着其他花卉无法比拟的优势:它不仅有赏心悦目的花朵,还有值得欣赏的绿光,像蜡一样,晶莹剔透,光芒四射的叶子。所以很多花卉鉴赏家认为,即使君子兰没有娇艳的花朵,它也只是像碧玉的叶子一样,是一些观叶植物所达不到的。
我国栽培的君子兰有两种:刺君子兰和大刺君子兰。北京及周边地区的山慈菇品种最多。它的叶子窄而暗绿色,有50-90厘米的叶子和小的花冠。花序里很多小花呈钟形,倒挂。大叶君子兰在河北省繁殖最多。其显著特点是叶片短而宽,花葶厚而长,花冠大而呈伞状,花朵向上,观赏价值高。
君子兰是著名的温室花卉。中国有欧洲和日本引进的两种。前者花小而下垂,称为君子兰;后者,花大且向上,称为大花君子兰,是目前栽培最普遍的品种。
君子兰的花没有牡丹那么瑰丽,没有茉莉那么芬芳,也没有月季花那么艳丽。然而,她的叶子是绿色和闪亮的,她的花看起来像向上的火把,她的颜色是橙红色,端庄大方。是美化环境的理想盆花。君子兰的花下垂,含蓄幽深,优雅庄重,别有一番韵味。