写动物的作文
我非常喜欢深圳卫视一套的《解密》这个节目,今天上午,我在家里又如时地开始看起来。
今天的主题是中华鲟,主要讲了一个25岁的中华鲟高龄妈妈正面临着难产。正在这个时候,她却得了厌食症,厌食症就是即使再怎么饥饿,也对食物没有任何一点兴趣,自己把自己饿死。以前,曾有一条中华鲟女皇,也是因为厌食症而死亡,由于她肚子里有卵,自己产不出来,便用人工挤卵的方法,原先科技没有这么发达,都用解剖的方法,就是用妈妈死的代价换取孩子的生命,可是中华鲟是珍稀动物,少一条中华鲟是多么痛惜的事啊!后来,人们又研发出了一种催生的方法。科技人员就把它从湖北荆州运到北京海洋馆,经过工作人员的精心照料,她终于吞下了一条条小鱼,摆脱了厌食症,中华鲟产下了小宝宝。研究者欣喜若狂,调理一段时间后,又把它放回了大海。
看完了节目,我在网上查了关于中华鲟的资料。中华鲟在大海里生长,在江河中生育,表现出很强的溯河洄游性。据研究记述,因中华鲟特别名贵,外国人也希望将它移居自己江河内繁衍后代,而中华鲟总是恋着自己的故乡,即使有些被移居海外,也要千里寻根,洄游到故乡江河里生儿育女。在洄游途中,它们表现出的耐饥、耐劳、识途、辨别方向的能力,所以人们给它冠以闪光的中华二字。