余之处所,乃在一高楼,后有一院,久已弃之不用,不知何时何处,有弃猫入。
吾初见,乃一日上楼,盖闻有猫咪呜作响,乃观,有一车棚,废弃多日,遍地狼藉。
为猫之室,有小猫三两只,蜷缩而卧,其毛花白色,不足盈尺,可爱之甚。
次日再观,一老妇人携满盆鱼虾而入,余问,盖自餐店而归,索其弃鱼而喂。未几,又一大猫归,见生人,乃拱背咪呜,电驰而入,乃退,遥遥而掷,其疑甚而不食。
嗅之已久,方食,而非自食,为喂幼猫。
猫,乃轻捷之物,低头啃咬。不刻鱼便入其腹,只留血迹。而余甚喜,思抚其头。而猫一跃而上围壁。待我退下,复亦如此。只可令人远观而不可近瞧矣!
逾时,十数鱼入猫腹,而幼猫之大者已饱,其小者方食。则鱼乃至其身半。而其不以鱼大刺多为虑,低头而噬。 吾观之,觉其有不妥之处:猫,其性甚野。而今喂,则以人之虑而虑猫,或仅以此为乐。而不使其性得挥,虽其为野猫仍似人宠。则不利于二者。 爱猫,必使其性得挥,否,若人死,无鱼可喂,则猫亦死矣。吾应遂其性。而非以己养养猫矣哉。