那是一年级发生的事了。
那天,下了一场大雨,我把窗户打开了一小缝儿,望着窗外的雨滴“滴答”“滴答”地落着,忽然想起前几天数学老师让我们思考的一个问题:1+1是不是等于2?我突然想动手用许多物品来验证一下,于是我便开始准备验证的材料了。
我准备了一下物品:尺子、书本、水果、橡皮擦、椅子,水等。我先抽出两支尺子和两本书,无论把它们叠起来还是并排放着,尺子还是两把,书本还是两本;我又拿出水果,椅子等来做实验,一种物品一个一个拿,不管怎么摆,一个和一个合起来都是2,我放弃了,心想:老师为什么要提这个问题啊?1+1一定是等于2啊!就这样,我挑挑眉,嘟着嘴,丢下一盆孤独的水走了。
几天后,我放学回家,当我再看到那盆水时,我静下心来,决定用水来试试老师的问题。我找来了一个瓶子,用手在装了水的盆子里点了点水,一颗晶莹剔透的小水滴微笑地挂在我的手指上,我把手指对准瓶口轻轻抖了抖,水滴落下在瓶子里了,接着我又同样动作做一次,瓶子里便有两滴水,我把瓶子放着书桌上观察。我瞪大眼睛,看着水滴滑动,慢慢地,慢慢地,水滴抱在了一起,两滴水滴抱着一起变成一滴水滴了,我使命瞪大眼睛,左看一下,右看一下,“嘻嘻嘻”开心极了,我找到了1+1不等于2的例子了。我赶紧再做几次验证,经过我反复的实验,我发现:1+1不一定等于2,要看实验的材料。这时我又看到小水滴的微笑,我觉得它一定是为我能积极探索,积极动手动脑而高兴的。
1+1不等于2的实验,让我明白:生活中只要你有探索精神,只要你用心去发现,创新是无处不在的。作为新一代的我们,更应该多观察多发现生活点滴,多动手多动脑探索,积极创新,有这样新一代的我们,才能给祖国注入新鲜血液,才能让我们的祖国更加强大!