我们常把“冰冻三尺”当作一个成语来看,殊不知,“冰冻三尺”后面还紧跟着五个字,组合起来就是“冰冻三尺,非一日之寒”。这当然是一种张扬的手法,但是其中包含着的意思就很现实:一个人如果想获得很多的成就,那真材实料不是一天就可以有的,要求看似难以做到,但真正有信念的人会易如反掌。
著名的画家达芬奇就是这样的一个人。他刚学画画时,老师让他画鸡蛋,他始终年复一年,日复一日的这样画着。有一天,达芬奇终于忍不住了,他就问老师:“为什么我要天天画鸡蛋呢?”老师一脸严肃的回答:“每一个鸡蛋都大小不一,形态各异,样子是千变万化的,为的是让你的基本功更加牢固。”因此,达芬奇的名作被收藏到卢浮宫内,成为世界上罕见的,亲眼见证自己作品被收藏的画家之一。
我们现在所接触的是一个要求速度性,时效性的社会。这个新的社会已经不是 原来的慢社会了,作为21世纪的小主人,我们应该像达芬奇一样,对待事情有自己特定的专一性我们在收获中所遇到的困难要及时地向专业人士请教,“非一日之寒”便是这个意思。
坚持是金,既要坚持,又要消化知识。“冰冻三尺,非一日之寒”这句话的前后意思是相辅相成的,只有在坚持中努力,努力中坚持,才能明白这句话的真谛只有我们从小养成了好的习惯,你就能成为学习的主人。