我的知己作文
春天,一朵朵迎春花在大地上绽放,宣告着温暖的到来;夏天,莲花在水池中盛开,顶着火热的太阳;秋天,与世无争的菊花,悄然开放在花丛中……我喜欢这些在温暖中盛开的花朵,但我更爱的,是在严寒中傲然挺立的梅。
我的故乡,在北国,每到冬天,那里便有厚厚的积雪。我喜欢雪,但不喜欢这毫无生气的世界,直到,我看见了梅花……
那时,它还只是个花苞。我无意中望见它,便急忙赶过去。我向四周望望,没有一点生命迹象。只有这棵树,不顾严寒,挺立在风雪之中。那花苞正渐渐分开,分出一片片花瓣。忽然,一团雪从树上落下,打在梅花苞上。它受到了阻碍,但并没有停止绽放,没多久,它便含着洁白的雪,含着晶莹的泪,盛开在这洁白的世界里,给世界增添了一丝生机。我凝望着它,心中感慨万分。
它没有桂花的浓香,没有牡丹的娇艳,没有青松的挺拔,但它有着如此坚强不屈的性格,永不放弃的品质。就凭这点,它的模样便深深地刻在了我的心中。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”望着这风雪中孤傲的梅,我不禁想到了自己,我不是也该如此吗?在人生的路途上,我们应该努力向前,即使遇到困难与挫折,也永不放弃。应向梅花一样,战胜困难,让挫折成为进步的台阶。
我看着梅花,它挺立在风雪中,微微晃了晃,仿佛在朝我微笑,我也不禁露出了笑容。梅花,让我明白了许许多多的道理啊。古人林和靖以梅为妻,以鹤为子。而我,要以梅为知己。