我的承诺作文
夏日的风透过清晨蒙蒙的雾霭,凉津津地钻进车里。我困倦地靠在座椅上,迷糊中闪过妈妈催促的脸:起来!看外婆去。我厌烦的将脸埋在椅背间,发出一串含糊的哀叹。
打开门,外婆家静悄悄的。我本想喊一声外婆,但碍于自己的年岁,还是悄悄走进房间。眼前的景象使我惊呆了:外婆孤零零地躺在床上,床头柜上散落着几盒药片,衣架上悬挂的输液瓶显露出外婆病人的身份。外婆疲惫地躺在床上,她的脸几乎和被子一样白,我不禁鼻子一酸,一下子扑到外婆身上,在感受到外婆的气息后失神地坐到床边。
我记忆中的外婆,是整洁而高大的。她挺直的身子,一身衣服平平整整,一双敏捷的眼睛下是高挺的鼻子。她总是严肃的,不喜说笑,做事一板一眼,一辈子从未显出羸弱的样子。可现在,眼前是另一个人。
外婆醒了,我连忙将脸背过去,努力做出快乐的神色。外婆揉揉朦胧的眼睛,看到我,苍白的脸泛出欣喜的红润来。她用干枯的手拉住我的手,一个劲问这问那。一下子,她又精神起来了,就和从前一样。可一不留神,她呛了一下,猛烈地咳嗽起来。我吓坏了,眼泪不禁夺眶而出,那一瞬间,我甚至以为外婆要离我而去了。
外婆平复下来,轻轻拭去我脸上的泪水。说道:“傻孩子,哭什么呢?”接着奶奶拉着我的手说:“走,奶奶给你看个东西。”外婆起身,我赶忙扶住她。她用热水洗了脸,拉拉身上的皱褶。我牵着她的手,一瞬间,我想起了小时候奶奶牵着我的样子。
在房间老旧的柜子深处,她宝贝似的捧出一个红匣子给我。我打开后愣住了,匣子里是一把银白色的长命锁。
“你小时候啊,最调皮了,因为贪玩总生病。我和你妈给你求了这把锁。可是还没怎么戴,你就长大了。”噢,是了,我仿佛看到穿着灰衣服的外婆神采飞扬地抱起年幼的我,那锁在阳光下沙沙地响。外婆枯黄的手指抚摸着银白的锁,在阳光下隐约透明。她哭了。“宝,如果外婆今后走了,你就把这锁给你娃戴。”我的泪水夺眶而出,但我意识到,在外婆面前,我不能哭。我微笑着擦去外婆脸上的泪水说道:“说什么呢,我要把您供到一百岁呢,将来还要让您抱上曾孙子呢!”
外婆破涕而笑。我看到阳光下自己的影子,比外婆要高了。我抱住外婆,时间倒流,情景交换,我俯身说:“外婆,让我来照顾您吧。”