也许你喜欢“万紫千红总是春”的春天,也许你喜欢“小河才露尖尖角”的夏天,也许你喜欢“霜叶红于二月花”的金秋,但是我却喜欢那充满诗情画意的冬天。
墙角里露出了点点梅花,在寒冷的冬日里开放,正是“墙角数枝梅,凌寒独自开”。看到这首诗,我的眼前展现出一幅画面,在一片被冰雪覆盖着的大地上,点缀着几抹嫣红的色彩,几朵美丽的梅花,在寒冬中傲然的矗立着。虽然寒风把它吹得东摆西摇,但它依旧没有屈服,一次一次挺直了腰板。让我懂得人不能在恶势力面前低头,要不服输,奋发进取,就如在这寒风中独自开放的梅花一样。
“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,看到这句诗,我的眼前浮现了一幅画面:一户人家的院子里传出了一声声狗叫,声音不绝于耳。“吱呀”一声,一个披着蓑衣,戴着帽子的人,打开了大门,走了进来,抖了抖身上的雪,原来是主人回来了。一个狗对待主人如此的忠诚,在深夜还在等待主人,这是多么真挚的情感呀!
“孤自蓑立翁,独钓寒江雪”看到这句诗,我的眼前浮现出一个画面:在一个寒冷的冬日里,天上降下大雪,十分寒冷,寒冷的江面上却有着一叶扁舟,上面站着一个步入晚年的老人。他披着蓑衣,带着用草编制来挡雨的帽子,站在小舟之上钓鱼,任凭寒冷的北风吹到他身上。看到这幅画面,我的内心十分震撼,一位老人,在如此寒冷的冬日里,不顾寒风暴雪的侵袭,依旧出来垂钓,这一定是一位为了生计而不得以而为之的老人吧。也许这个老人还有一些不为人知的故事,诗人能够作出如此有诗意的诗句,真让人拍案叫绝。
冬天,是一个美丽的季节,也是一个充满诗情画意的季节。