冬天,本该是肆无忌惮的。
今年的冬似乎胆怯了,收起来身上所有的刺。看不到飘飞的大雪,听不到震耳欲聋的寒风,也感受不到欢乐的气氛。
四周是一片寂静。坐在一间朝南的屋子里,能够听到远处狗的狂吠。
不敢相信一分钟前,我正将鸡蛋沿着锅壁敲碎,“蹦嚓蹦嚓”的声音持续不断,然后用大掌将它揉搓,等它在水中绽开薄膜。我看见一颗颗像珍珠般圆滑亮白的蛋在发光,耀眼得不可思议。而锅里只是一层碎烂粗糙的粉壳。是不是有人曾因为它的外表而放弃品尝它的机会,因此错过了丰富的营养?
我想是。
如果不是发达的科学技术,浅薄的人类还会丢失多少机会?
那一只狗突然叫得格外凄惨尖锐,振振哀嚎像失去了孩子,一声重击后没了声。
我将头埋在枕头里,脑海中回放着一个场景,几只狗追着一个骑摩托车的男人,车子两边各挂了一个笼子。街上的人看见了都见怪不怪,他是罪有应得。
思绪有些乱,我又幻想自己成了一条鱼,一条路上行走的鱼,也是世上仅剩的一条鱼。我遇见了一个朋友痞子李——一棵草,我告诉他海里脏得再也无法居住了,所以我要去寻找杨万里的“接天莲叶”,可是只有王维的“大漠孤烟”了。痞子李回答我说:“那里说不定有干净的水源。”于是,我向着沙漠的方向出发,我感到难受,却没有退缩。后来,我爬遍了整个沙漠,也没有找到一片绿洲。我的肺里越来越干涩难耐,我快渴死了。嗨,朋友,如果我真的死了,希望你不要哭泣,因为这世界上最后一滴干净的水,将是我的泪水。
在这个冬天,这个并不寒冷的冬天(全球变暖),我正做着一个虔诚的梦,希望人们就此悔过。