虽然,已经到了冬季,可我却连冬天的一点儿影子也没找到。冬的到临,是悄悄的,令人毫无感觉的,不像历代诗人所描绘的冬天那样,不是大雪纷纷,不是冰天雪地,让人有了奇异的感觉。
漫步在杂石铺成的小道上,轻轻仰起头,天空也像是被密密麻麻的树叶遮掩。虽然到了冬季,一切还是那么生动活泼,脚下仿佛踏的不是石头小路,而是冬天的热情。仿佛永远走不到尽头的小路,散发着冬天独有的气息,空气中夹杂着丝丝微凉的感觉,那寒气仿佛进入了我的心,使我身心沉静。路旁的银杏树,金黄到让人窒息的叶,仿佛承载着整个冬日。
时不时地,一阵微风吹来,吹落了银杏叶,把我的思绪也引了出来。吹落了一地的金黄。一年只为了这一瞬的华彩,只想为人们争取到那一瞬的笑颜,一年的艰辛,只在那一瞬,滑落……编织出冬的旋律,仅仅属于冬的乐章,细细一品,却是苦涩的……也好,像是得到了心灵上的洗礼,一切仿佛都在树叶从树尖上滑落的那一瞬,安静了。
嫩绿的小草,金黄或者翠绿的树叶,脉络分明,仿佛是写给冬天的信,仿佛是给冬天的礼赞,也仿佛是在为冬而跳的独一无二的华尔兹……阳光照射在这一切的一切中,使冬季显得更加地可爱……
我被迷住了,仿佛掉进了一个漩涡,被冬天那独有的凄凉与活泼吸引了,完全迷醉在其中,久久不能自拔……闭上眼,却分明看见一个可爱的女孩,在地上捡树叶,在树叶纷落中跳舞,好似童话世界里的公主。
仔细地回忆一下,那个女孩,就是儿时的我吧……