冬天不知什么时候来的。是一个早晨,发现毛线衣已不能抵御寒风了,才知是冬来了。
一个有些冷的早晨,穿着一件小袄子去上学,却发现有一个小孩伏在地上,小心地从草苗上刮下一层雪样的霜,捧在冬阳下,像捧着一掬珍珠。不一会儿,便在冬阳下融化了,在手心淌成一条小溪,流光溢彩。
下课了,一位女老师走到一隅冬阳下,微微昂起头,让阳光全部倾泻到身上,像披着一件金色的华装,尽管身边有叽叽喳喳的学生,但还是兀自地享受着这无以伦比的洗礼。上课铃响起,孩子们奔进教室,那位可爱的女老师慢慢踱出了那一隅的阳光,眼里满是留恋与不舍。
听墙外有鸟在啁啾,探头一望,是一排的麻雀,七嘴八舌,你一言,我一语。走出去再一看,是一棵梅树;再走近些,麻雀们一哄而散,露出的,是一排含苞待放的梅花。梅花苞上绽放的小嘴里,是一星温暖的冬阳。在冬阳下,梅树像一位金光四射的菩萨,守护着一方的安康。
一个小女孩,嘴角微扬,神色中却有些局促不安,头紧紧地缩在帽子里,手紧紧地背在身后,阳光在额前的发丝上跳跃,晃得人眼缭乱。走近了才知道,她手里紧攥的,原来是一枝梅花,我眼里一亮,她也察觉到我在看她,松开一只手,做了一个噤声的动作,接而冲我粲然一笑。阳光在我的眼镜上逗留,令我陶醉。
“满地黄花堆积”这事儿竟发生在我身上。院子里黄菊纷纷凋零,只剩一地黄花。我尝试把花瓣拢成一个圆,那看起来,真像一枚大大的太阳,一枚开在院子里的太阳。