故乡的冬啊,永远是那么乏味的,无趣的。
冷啊,冷啊,冷啊——只有冷,便没有什么拿得出手的了。连北国泛滥的精灵,雪,也不愿意造访这里。倒是那冷得的刺骨的风啊,常常杂着尘土便往脸上打,像是个顽劣的孩子,调皮起来,也是怪疼的。可又能怎办呢?等你想斥骂这调皮顽劣的孩子几句,它早就逃没影了。
冬啊,人人都把厚重的衣服往上穿,一件,两件,三四五六件......势要把这刺骨的寒冬给隔绝开来。那鸟儿早早地就飞走了,乌龟已把自己缩到了壳里多时,连平日里最粘枝头的小叶子,也一个接一个,投入了大地母亲温暖的怀抱——大家都是那么怕,那么排斥冬天,连太阳也是,终日把自己裹在厚厚的云被里,只偶尔在哪个小缺口出来透透气,然后便迅速离去。
冬也知道大家讨厌它,排斥它,偷偷生起了小脾气。冬日的清晨,刚打开门,你就会看到冬的报复——冷冷的雨在下呢,本来就冷的天气,顿时更冷了。雨点打在你脸上,逼着你好好呆在家里。
冬啊,什么都是冷的:空气是,水是......什么都是冷的,看的见的,看不见的,全是。
好玩的是,在这冷冷的冬中,人们反而异常思念春。
照照稀少又温暖的太阳......难道春要来了吗?看看草地里突然萌生的小草......春要来了吗?今天的风似乎暖和了?春要来了吗?寒冷的冬,冰冷的雨,顽劣的风......这些那些,显然不能阻止人们对春的思念,盼望春。
这种盼望是其他时候没有的,这是逆境中对美好希望的期盼。
家乡的冬天啊,那么乏味,那么无趣,看起来那么漫长......人们依旧窝在被窝里,房子里,期待着明天......