第一片雪花飘落了。
手掌不由自主地伸出窗外,任由它顽皮地落在我的掌心。小小的一片,我感受到它的柔弱与无助。慢慢地,它在我掌心融化,面对着这么一粒小水滴,我在想……
冬,到底是什么颜色呢?
首先映入眼帘的是茫茫的一片白。雪是白的,是那种没有一丝杂色的白,让人不忍去破坏它的纯洁与美好。我想,它也一定很有内涵吧,否则怎会引得柳宗元笔下的老翁在那儿“独钓寒江雪”?又怎会让岑参产生“千树万树梨花开”的灵感?
耳畔回荡起毛泽东的《咏梅》,又使我觉得冬是粉色的,淡淡的粉红,好比淡妆的西子,又像是孤芳自赏的梅花“凌寒独自开”,亦或在山花烂漫之时,笑慰于万紫千红之中。
忽然,我看见对面街角一家店铺的橱窗里,闪耀着一缕火红,定睛细看,原来是头戴红帽、身穿红衣的圣诞老人,在白雪的映衬下,显得格外耀眼。我想,这也应该是冬的色彩吧!红色给人热情与希望,“瑞雪兆丰年”,不正说明了人们对丰收的美好期望吗?
神思飞扬间,我不禁抬头仰望蓝天(这里可就有个问题了,既然正在下雪,天空怎么会是蓝色的呢?)。哦,冬也是蓝色的,像头顶这片天空般的湛蓝,明快而又不失庄重。尤其是在漫天白雪飞舞的时候,真是好看,错过了冬天,便再也看不到如此和谐的颜色了。想到这儿,不免有些失落。不过我想,它的短暂更能突出它的美好,虽然稍纵即逝,但它会永远留存在人们心间。
冬,仿佛又是紫色的,这是七色光中最冷的色彩,是最让我浮想联翩的色彩,它高贵,典雅,有一种朴素的美。紫色使冬具有更加独特的魅力,因为它为冬蒙上了一层神秘的面纱。
冬,你到底是什么颜色呢?