当春日的五彩绚烂慢慢褪去,当夏日的热烈奔放悄悄消退,当秋日的累累硕果被欢笑的人们收起,冬天便伴随着凛冽的北风呼啸而至。
冬天像多变的娃娃,令人怎么猜也猜不透,刚刚还是晴空万里,一会就暴雨将至。刚刚地面还是干干净净,现在就是积雪成堆。冬天有时活泼、可爱,有时却阴柔、忧郁。
我有时讨厌她,到处都是积雪,散发出令人战栗的寒气。朔风凛冽,将我们这个世界掩埋在坚冰之下,气息奄奄。一场场的风雪使众多地区遇到了雪灾,四处是叹息声。欢乐和树木一起凋零了,希望蜷伏在冻土深处冬眠。
我有时喜爱它。它给人们带来冬天最好的礼物---当云彩静静驻足,温柔的雪花便从它的身上纷纷撒落,如同仙女抛向人间的美丽花朵。雪降临时,世界的万物都闭上了眼睛,像襁褓中的婴儿,带着和鸽子一般纯美的笑容。
在心中悄悄地对比一下,还是更为喜爱冬。喜欢“风吹雪片似花落”的美丽。喜欢“千山鸟飞绝,万经人中灭”的幽静,喜欢“大雪压青松,青松挺且直”的刚毅,更喜欢“千树万树梨花开”的奇妙。
冬天来时,大地沉睡,一切都显得那么安静。当春日的吵闹,夏日的狂热,秋日的凄凉都已不存在时,人类的理性也便开始渐渐浮出,使我们每个人都可以从容反省流逝的岁月,冷静品味人生经历中的风情世态。我们可以“日困斗室,任思绪飘流”。我们勿须再受世俗的羁绊,不必再受理性的束缚,只管让自己的思绪在空中飞翔。冬,如一场梦,时好时坏。那就让我沉睡于这冬之梦,在孕育生命的同时等待思想的苏醒!