不知不觉的冬天来到了,池塘里的青蛙不叫了,树上的蝉儿不闹了,空中自由飞行的鸟儿不鸣了,冬天在我的印象里是个缺少生气的季节,可今年例外,因为我养了一只冬蝈蝈,它给我的生活带来了无限生机。这天晚上,爸爸给我带来了一只大肚子冬蝈蝈,漂亮极了。
只见这只蝈蝈全身碧绿,背上有一对透明的翅膀,黄中透着青色的肚皮一鼓一鼓的,棕色眼睛,头上有对长须,它共有八条腿,六条腿短,两条腿长。它舒服地待在竹编笼里,用它那大大的眼睛看着外面的世界,很是惬意。一天午后,我兴致大长,想与它玩,就将蝈蝈从笼子里倒出来,放在纱窗上,它像挣脱了缰绳的马儿,在纱窗上悠闲地爬动,不时晃动着一对长长的须子,东瞅瞅,西看看,午后的阳光暖暖地照进来,它不时得意地发出清脆的叫声,大概它也喜欢冬天阳光的温暖吧!我不禁羡慕起它的快乐,忍不住去触摸它。咦?当我触动它的翅膀时,鸣叫停止了,蝈蝈警觉地观察着,似乎是我弄疼了它,当我松开手时,它又继续叫起来,它的翅膀一颤一颤的,我仔细观察它的嘴,发现它的嘴紧闭着,我很奇怪,它是从哪里发出的声音呢?我上网去查资料,资料上说冬蝈蝈是一种昆虫,它不是利用嘴发出的声音,而是利用翅膀振动发出的声音。我又试着碰它的翅膀,翅膀停止了振动,鸣叫也就停止了,我把手松开,它又继续叫起来,果然声音不是从嘴里发出的,而是翅膀振动发出的。
通过这次观察,我知道了一个新知识:蝈蝈不是利用嘴发出声音,而是利用翅膀振动发出的声音。
今年我过得格外高兴,因为有冬蝈蝈的陪伴。我的心里不由得会浮现绿色的春意。