时光荏苒,已然记的这是我经历的第十个明媚而又寒烈的冬天了,我在时光的荒城里奔波辗转,看着田野里的庄稼收获了一茬又一茬,梢头的梨花消失又复现,心中那一隅柔软的城堡随着一圈圈古老的年轮长成参天大树。成为我生命轨迹里的汪洋大海。
回忆起那段斑驳的时光,那个幽长、和谐的巷弄,总是有一种叫温暖的溪流从心尖缓缓淌过。我年少时的住处,只有弯弯曲曲的石板路和一缕缕的炊烟。在这个平凡的地方,有着平凡的冬天,却有着不平凡的意义。曾几何时,在漫天大雪的清晨,家家户户门窗紧闭,只有顽皮的我在巷弄狭小的道路上留下一个个属于我的印记,仿佛这就是我来过的证据。
巷弄里的冬天是安宁的。因为严寒,巷弄里的人们不像以往那般出来闲谈,都是步履匆匆地踏过落满大雪的道路,或深或浅的脚印,在凛冽的寒风中却显得格外温暖,飘飘洒洒的雪花迎面而来,和着猎猎的酒旗,唱响了冬季的赞歌。夜深人静时,如墨的天空紧紧地拥抱这个巷弄,远远的几声狗吠,听起来是别样的安心。
巷弄里的冬天是亲切的。在大雪之后,所到之处都覆盖着厚厚的白雪,腼腆的太阳稍稍露头,巷弄里的人们都堆起雪人,孩子在巷弄里追逐,笑声传遍整个巷弄。一个个雪人在倾泻的日光下,泛着俏皮的光芒,成为我记忆里流光溢彩的画面。同时也带来了亲人的牵挂和思念,家家户户都充满着喜悦和温馨,幸福的烟雾氤氲了每个人的眼眸。
虽然那个巷弄已不复存在,我也经历了几个冬天,或喜悦、或寒冷,却也没有当初巷弄里的感觉,只将这种感觉深埋心底,让自己记住那时的时光悠悠,夕阳重重,愿巷弄里的冬天伴着我有过红尘喧闹,看明媚成歌。