春去秋来,寒来暑往,四季更替,似乎什么都未改变,都照着早已计划好的轨道行进。但还是有一处地方散发着诱人的吸引力。什么呢?当然是我冬季的故乡了!
我的故乡是有着“长寿之乡”美誉的南通。近几年,由于气候原因,冬天总是下雪。不过,我们也从来没有因此而烦恼过。湖里经常结冰,可我们乐在其中。总之,这里的冬天是令人愉快的,这里也承载了许多我儿时的记忆。
记得,那年的雪,很美好。
早晨,应该是一天中最冷的时候了。路边的草儿,墙边的花儿,头顶上的树叶儿,全挂满了冰碴儿。这就与春天形成对比了,春天,上面可是挂着小水珠呢!孩童们见了,兴高采烈地抓下一块儿来丢到同伴身上。小时候的我,也这样调皮。
中午,最常下雪,有时候,一直下到傍晚。这可称了孩子们的心意。瞧,一群孩子正等着堆雪人呢!雪花纷纷扬扬地从天上落下来,落到许多地方:房顶上、树枝上、草地上、桥边……还有些比较有特点的雪花,飘飘悠悠的,好似在挑选自己独一无二的位置。湖水也都结冰了。看,几个孩子正在那儿玩游戏呢!
“谁先用石子把冰面打破,谁就获胜!”
“好!”
晚上,是一天中最忙碌的时候。即使天黑了,白茫茫的雪似乎也还反射出刺眼的光。听,哭闹声嬉戏声交织在了一起。有的人家急着扫雪,没玩够的孩子被拉去睡觉,哭哭啼啼的;有的人家依着孩子玩。那些不能玩雪的孩子乘着大人睡着了,偷偷跑过去和别人一起玩。于是,扫雪的扫雪,捉迷藏的捉迷藏,堆雪人的堆雪人。乘着夜色,人们结束了一天的劳累,其乐融融。
夜深人静,白雪、小山、路面融为一体,朦朦胧胧的,平添了几分诗意……
这就是我最留恋的冬。