一年四季,周而复始。当春天演绎了美丽,夏天释放了热情,秋天奉献了凉爽,冬天便带着它特有的魅力,踏着季节的鼓点,匆匆而至。
冬天是漂亮的。初冬的早晨,便时有漂亮的雾凇挂满了枝头,千树万树洁白一片。晨风吹来,那雾凇簌簌落下,像雨像雾又像风。比雾凇更美的是窗花。黎明,当你站在窗前,窗花就像一幅锦绣玉织的工笔画,展现在你的面前:有的像芍药,有的像牡丹,有的像月季,有的像杜鹃,有的像涓涓流淌的小河,有的像袅袅升起的炊烟,有的像曲径通幽的小桥流水,有的像崇山峻岭的怪石巉岩,鬼斧神工,浑然天成。令人由衷赞叹!
冬天是朴素的。朔风萧萧,卷走了一切虚荣,展现在人们面前的是一个水瘦山寒的世界。万物素面朝天,袒露出生命的原色,就像卸了妆的演员,更令我们感到真实。遥望远山,像一条条汉子,袒露着脊梁,坚毅而又质朴;江河冻结了,像一条条白色的飘带飞逸远方,淡定又从容!冬天的田野,冷清而又空旷,没了绿色的禾苗,没了金黄的稻香,一切热闹都随风而去!冬天啊,让我们这个世界变得简朴而又实在!
冬天是坚强的。冬天,怒吼的北风横扫着一切,折腾着一切,然后随风而去的,却都是浮华的、短命的;而坚毅的、有生命力的,则巍然不动。留得根蒂在,春风吹又生。连小草都抱定这样的信念,更何况它物!昔日倩影婆娑的杨柳,叶子被席卷一空,只剩下笔挺的枝干在风中摇曳,更凸显出生命的柔韧与顽强。那不屈不挠的松柏,穿着他们的绿色盔甲,迎着北风,刚毅的站在那里,不由得使我想起站岗戍边的解放军战士。
冬天是春的孕母。她把一切生物贮藏在身体里,用她的爱孕育着每一个生命。无论北风的肆虐,寒流的汹涌,她都从容不迫。因为冬天带着希望与企盼!