树林里有一棵高大的白杨树,它很健壮、漂亮。
有一天,飞来了一只啄木鸟。它发现白杨树生了虫子,于是就啄白杨树的树皮。
白杨树生气的说:“好痛,别啄了,你啄坏了我的漂亮的衣服。”啄木鸟只好红着脸飞走了。
过了些日子,啄木鸟又来了。它啄开一个小洞,从白杨树的树皮里面勾出好几条害虫。白杨树又生气的说:“讨厌,你为什么把虫子放到我的身体里?”啄木鸟只好摇摇头,飞走了。
又过了些日子,白杨树身体里的害虫更多了。它的叶子有些发黄了,可是啄木鸟没有飞来为它治病了。白杨树每天开心的唱着歌,还炫耀自己换了一件黄色的外套有多漂亮,它不知道自己身体里有很多害虫。
没过几天,白杨树的叶子渐渐掉了许多,它生重病了。它让蝴蝶把啄木鸟请来,啄木鸟来了并没有为他治病,却说:“以前你不让我帮你把害虫啄掉,但现在你生的病太严重了,我也无能为力了。”说完啄木鸟叹了口气,飞走了。
日子一天天过去了,白杨树的叶子枯萎了,树皮也掉了。
这时,站在大树头上的小黄鸟温柔的说:“白杨树,你太骄傲了,生了重病就要让啄木鸟医生治疗,你才能健康成长。”
白杨树伤心地流下了最后一滴眼泪,死去了。