“今天要表扬一个同学,你们可能谁也猜不到,那就是我们的——方——毅!”叶老师一石激起千层浪。有的目瞪口呆,一脸茫然;有的对我投来赞赏的目光,好似还鼓励我继续保持下去;还有的在深邃的目光背后有着不服输的气势……
回忆起之前,我做作业经常漏做,书写也不合格,有时还得早上来到教室补一点,补一点的。每当叶老师走进教室,我都不禁打起寒颤,总是偷偷地把目光投向讲台上的那一叠本子上。根据经验看,最上面的几本肯定是受批评的。会有我的吗?“千万不要啊!千万不要啊!”我祈祷着,祈祷着,默默祈祷着。最紧张的是叶老师做手势,示意暂停时,“我来点评一下作业。”叶老师开始发话了,“今天,全部重做的,1个;有一半重做的,1个;补做的,1个。”老师依次报出名字。每当这一刻,我仿佛度“秒”如年,绷紧这脸颊,我可以清晰地听见心跳“扑通,扑通,扑通扑通!”的声音。心都快蹦出来似的。这时,我都会把手放在胸口上,抚慰一下一抖一抖的心。这些年,我就在这样的惶恐中度过。
今天,也不例外,批评的名字报完了,而后就是表扬的了。今天,居然没有批评我,我有些不相信自己的耳朵,便悄悄侧身在抽屉里翻寻,因为过关的本子都会提前发下。难不成太阳从西边出来?我也受表扬了?我分明看见自己的本子在表扬一堆中挑出来,可老师又故意放到了边上。难道是想给大家制造一个悬念?“今天,要特别表扬方毅!”老师又顿了顿说,“方毅都得到了表扬,谁还有理由被批评呢?”顿时班上想起了一片掌声。我在掌声中恭恭敬敬接过老师发还给我的本子。脚步不曾有过这般轻快!
我感到无比地自豪!终于尝到了被表扬的滋味。那滋味,真是直暖到心里。