我有过很多次成功,有大有小。它们就像印在我脑海里一颗颗闪亮的小星星,其中有一颗算不上光彩夺目的,却让我终生难忘的。
暑假里,母亲出差了,父亲还在单位忙的不可开交,中午也不回来吃饭。这可苦了我,母亲不在家,父亲中午又不回来做饭,我只好泡些便捷面或用开水烫些速容食品当午饭充饥。就如此,好些日子我的肚子里天天都塞满了这部分没任何营养的所谓的食品。一天我终于忍不住了,像父亲下达了“最后通牒。”“父亲,求求你了。
你别去上班了。要不,你就教我做一两个菜,不需要太复杂,有营养就可以。要不我就要成‘小微营销’了。不然,母亲回来后,我就要告你的‘滔天罪行’,叫你尝一尝‘竹笋炒肉’的滋味。”在我的“威逼利诱”下,父亲就范了:“好,好,好……我就告诉你一道天下无人不知,无人不晓的名菜――炒鸡蛋。不过,你可千万不要再告我的状了!”“当然!”我自信的笑了。
父亲一边说炒鸡蛋的主要诀窍“要先把鸡蛋磕在碗里搅拌均匀,然后要等锅里的油热后,再往里面倒……”一边示范。没等父亲做完,我开心的就跳起来。“我会了。”我学着父亲的样子系上围裙,拿出一个鸡蛋在碗沿上轻轻一磕,两手掰开蛋壳,让蛋青和蛋黄一块流进碗里。接着,我往碗里放了少许盐、味精,搅拌均匀。
最后把锅放在煤气炉上,往锅里倒了一些油。不一会,油沸腾了。我立刻把鸡蛋倒入锅内,只听见“哧”的一声,蛋清和蛋黄飞速凝结在一块,成了一块蛋饼,还冒着很多小泡泡。我开心的喊着:“看,真有趣!蛋饼还会吹泡泡呢。”哪个知它却不讲情面,我的话刚落,泡泡不见了。我用锅铲把鸡蛋饼翻过来一看,糟了!黄灿灿的蛋饼变成黑乎乎的一块。父亲看到这所有,乐的合不上嘴。我气呼呼的说:“你还笑呢!你教的什么呀!”父亲语重心长的告诉我“万事开头难,干什么事情都不可能一帆风顺,失败了,再来一次,总会成功的。”
父亲的一席话,灰心的我立刻自信起来,吸取上次失败的经验,等到蛋饼吹起泡泡时,我急忙用铲子来来回回的翻,不一会黄灿灿的蛋饼就熟了,还透着一股诱惑的香味。
“世上无难事,只怕有心人。”干什么事情只须认真去做,就必然会成功。