曾将石子投入无边的大海,波纹荡漾后是平静。人生如大海,投入心湖的石子有多少,都被时间的平静所遗忘了,只有你,一直陪伴着我同行。
两岁时,你就悄悄地走进了我的生活。听妈妈说,那时的我很可笑,也很执着。那年妈妈因要参加考试学习一本很厚的16开本的书,妈妈为了能静心学习,躲开我这个小捣蛋,每次看书都是偷偷地到楼上去。有一次,妈妈刚上楼不久,便听到“咯噔咯噔”上楼的脚步声——那是带着童趣的脚步声。当我一看见妈妈手中的书,便跑过去抢,怎么也不肯还给妈妈。妈妈为了不让哭闹,也为了她的书能完好,便让我把书拿在手中。当时的我把你捧在手里,一页一页地翻,虽然看不懂,但却看得很认真,脸上写满了满足,(这是妈妈告诉我的。)尽管那时我还不理解你。
为了能更好地读懂你,我跟爸妈学认字。也许我太喜欢你了,(妈妈说我识字能力极强。)在幼儿园时我就开始看小故事。你总是用优美的图画向我展现你的巨大魅力,你化身为一个个美丽的精灵,向我讲述孙悟空的七十二变,海的女儿之凄楚,阿里巴巴的聪慧……
在认识了更多的字后,我开始去探寻更多的你。此时的你,是尽展玄幻风格的《飘邈之旅》,是让我落泪低泣的《夏洛的网》,是体现纯美之情的《草房子》,是让我痴迷到底的《科幻世界》……为了得到你,我常常缠着爸妈给钱去书店!有时要得到你,很难过妈妈那关,因为我家境毕竟不是很富有。但我太爱你了,这样我只好跟妈妈说了很多好话,说你可以增长知识,对我益处特大大大……。妈妈也常常在我的攻势下妥协。每次成功地得到你,我脸上满足的神情,就你两岁时的那一天。
人生的坎坷,正像书中的曲折。你说山重水复疑无路,柳暗花明又一村。人生无论在什么时候都不能荒颓,就如波纹,走到了尽头之后再反弹回来,与其说是尽头,倒不如说是另一起点。你让我读懂了人生。
生命中,唯有你,永远不会被时间所遗忘。感谢你!有你与我同行的日子,我很快乐。我会一如既往地爱着你!