陪伴作文
“妈妈,既然你今天晚上在家,我们一起研究研究那个孔明锁吧!”“好啊,那我们先研究哪一个呢?”“先那个梅花锁吧。”我不紧不慢地回答。
我找来了梅花锁:“这个外形可真像梅花。”我拨弄了好一会,愣是没整出点什么。这时,妈妈看完教程,走了过来。“妈,教教我一般孔明锁第一步是怎么做的?”“第一步不是一块可以翻折,就是有一块可以动,还剩一次提醒!”我马上开始了“地垫式搜索”。果然!找到了一瓣“梅花”可以翻折。“哈哈!拆开一块!我太棒了!”后面的步骤就简单了,我三下五除二就将其拆出,哈哈!可妈妈却让我不要高兴得太早,妈妈不会又整什么花样吧!虽然这么想,但我还是做好了心理准备。
接下来是拼装阶段。正如妈妈所说。我似乎高兴得太早了,后面的部分我竟装不回去了!妈妈却在一旁偷笑,我暗暗叫苦。好好的鲁班球不解,我干嘛要解这个?我心想。
妈妈终于还是心软了:“好啦好啦,提醒一下,要先组装三个木头支架,不计次数。”“嘿嘿!谢谢妈妈!”
接着,我找来草稿纸,在纸上列举出了几十种,接着,就是一个个尝试过来啦!我已经试了十几种了。我这试得手都累了,怎么还没有好啊!我想,还是再试试吧!
终于,功夫不负苦心人,在我的不断尝试下,第24种就是啦。根据妈妈的提示,我开始确认了。“咦,怎么装不进去?”“我先不提示了哦,你慢慢解!”“唉,不是说好一起吗?!”现在我没法儿了。没过一会,我猛地想起来,有一块特殊的能动的,我一拍脑门儿。“对呀!我可以先安特殊的呀!”我先安了那块,一转,一装,再转回来,我竟然装回去了!
果然,所谓“坚持就是胜利”“只要功夫深,铁杵磨成针”!
周末,多了妈妈温馨的陪伴。