陪伴作文
“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头……”这首《长相思》勾起了我对儿时的怀念。
对于儿时印象最深刻的东西无疑是外婆的蒲扇。记得小时候的我最喜欢坐在外婆的腿上。因为在那里,我可以有个安静,舒适的睡眠。我睡觉时,外婆会拿蒲扇为我驱赶蚁蚋,为我消除夏日的燥热。她的蒲扇不停地扇呀、扇呀,扇走的不只是蚊虫,还有那离开妈妈的孤寂;带来的不仅是那片清凉,还有那对外孙女浓浓的爱意。那时,那陪伴宛如夏日的一缕清风,那是属于蒲叶的自然清香。
长大一些,我离开了外婆那暧暧的怀抱,清清的蒲香跟随着爸爸妈妈一起生活。每天晚饭以后我们一家人都会外出散步,这时的我夹在爸爸妈妈中间,牵着他们的手,我牵起的不仅是全家人的欢乐,还搭起了爸爸妈妈爱的桥梁。
随着年龄的增长,我也在一天一天地长高、长大。直到有一天,我们一家人照常去散步,但不知道为什么,我感觉今日的气氛不同于往常。很久很久妈妈的一句话才打破了这死一般的沉寂。妈妈语重心长的说:“孩子,你长大了,现在爸爸妈妈牵着你的手,你可要抓牢了,终有一日,你会自己放开爸爸妈妈的手,自己去拼搏。到那时,你可要常常牵牵我们的手!”那时,我觉得陪伴就像带着蜜糖香味的甜甜的笑与不求偿还、回报的付出。
记得曾经在电视中看到的一则新闻:一个年近70岁的空巢老人自愿去银行转钱给不法分子。这是为什么,很多人对这种行为不解。其实,原因很简单,就是那些空巢老人从不法分子那里得到了缺失的爱。
现在,许多人都在外为事业拼搏,却忽略了那最真实的爱,那曾经愿意为你付出一切的人。不管再忙,都要记住那年少时,那充满爱而不求回报的陪伴。
“常回家看看吧……”这首歌不停地在我耳畔响起……