有你陪伴作文
一袭白衣,一壶美酒,一剑天涯,十二神州。你幼时的稚嫩,少年的豪放,壮年的洒脱,在历史那份漫长的画卷中,留下了深深的印记。随手翻开那本诗集,尽享那份清欢,有你陪伴滋味长。
又是一个安静的晚上,夜浓稠如美酒,月明亮如玉盘。随手取下放在书柜里的书,这书表面已蒙上了一层薄薄的灰尘,我爱惜地轻轻擦去这层污垢探求书籍的内涵。随着灰土褪去,一个诗人的名字出现了,原来是你——李白。
翻开书籍的第一页,记忆却蓦地回到了过去。
幼时的夜,应该这样吧,月亮高高地挂在天上,庭下如积水空明,我挥挥手,希望能抓住一缕月光。母亲教我一字一字地读着”小时不识月,呼作白玉盘”。摇头望望天上,当时幼稚的我也真认为那是白玉盘,痴痴地望着它,高兴地笑了。
幼时在你的诗词中渐行渐远。
稍大了,也能摇头晃脑地背出你的诗句,这时总能得到大人的表扬,心中总是美滋滋的,但对你和你的诗并不了解。
斗转星移,记忆回到了现实。抚摸着这本诗集,便发现,其实我的生活中总不能缺少你。
那次,面对考试,我慌了神,匆匆忙忙地复习着,心中的阴霾逐渐堆积,形成了一方没有阳光的天空。你一句“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪情,让我一下子充满了力量,面对考试,我应该认真复习,抓起这次机遇,一飞冲天。最终,我获得不俗的成绩。你让我体会到了成功的滋味。
好景不长,又一次测试中我落败了。我一蹶不振,天是阴暗的,小草摇头晃脑,似乎在嘲笑我。蜀道难,难于上青天。没想到你也有低谷,你会这样坠落下去吗?
不,不,”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我猛然抬头,是啊,挫折总会过去的,我们应该相信阳光总在风雨后,挫折总在成功前。你让我体会到了永不放弃的滋味。
三年的初中生活很快就消逝了,最好的朋友不得不说“再见”,这友谊似乎就要破碎了,我迷茫了,怎么办?你的一句“我寄愁心与明月,随风直到夜郎心”,惊醒了我。即使朋友不在一起,不也可以一起共享曾经的快乐吗?把对朋友的怀念寄给明月,相信他也会收到吧!我高兴地笑了。你让我体会到朋友之间友谊是不存在距离的。
……
在江南纤弱的歌声中,你依稀看到了路的尽头,告别了风中忽明忽暗的点点烛光,于是,你长笑一声,随风而逝,化作了诗行中字里行间的豪情。感谢你,有你陪伴滋味长!