文明礼仪是21世纪的标志,作为21世纪的小学生,我们必须适应21世纪的潮流。
文明是指社会发展到高级阶段表现出来的状态。中国是五千年的文明古国。文明始终随五千年的文化而行。悠久的历史造就深邃的文明。今天,我想说的是中小学生必须懂得的“礼仪”。文明,同样也伴随着我们每个人健康成长。文明现象比比皆是:不随地吐痰;不乱丢果过纸屑;公共场所不吸烟;公共汽车上主动让座……
在我们的生活中,处处开放着“文明之花”;在我们的校园中,一朵接一朵的文明之花也竞相开放。
早晨,一位教师抱着一大堆文件走向办公室。突然,一部分的文件从手上掉了下来,正当他束手无策的时候,一位低年级的小弟弟跑过来,捡起掉在地上的文件,放在那位老师的手里。没等那位老师说声“谢谢”,小弟弟早已跑去很远了。
中午,一个中队委抱着一大堆作业本从英语办公室里走出来,准备上楼来,走在楼梯上的同学自动靠右,给她让出一条通道来。
放晚学了,一位一年级的小朋友蹦着跳着从学校里出来。突然,天空像一块染黑的布,黑得可怕。刹那间,倾盆大雨哗哗地落下来。吓得那位小朋友直往前跑。突然,他的头上“开”出了一朵大花。他抬头一看,一位高年级的大姐姐站在他身旁,手中的花伞为他挡住瓢泼的大雨。那位姐姐把花伞推向小朋友,那位小朋友没有淋湿,自己却淋湿了,像一只落汤鸡。望着远处的身影,我仿佛看到了那位大姐姐那颗高尚的心。
在生活中,像这样的“文明之花”还有很多。这儿到处洋溢着文明气息,礼仪的芳香。文明礼仪像鲜花那样灿烂,像芳草那样生机勃勃。让文明礼仪之花伴着我们健康成长!