大年夜作文
除夕下午吃大餐。我们称之为“年夜酒”,有的地方叫“年夜饭”、“家庭乐”、“寿年酒”、“退休酒”等等。在晚餐中,有丰富的菜肴,如螃蟹、鱼、长寿面条和年糕,它们有各种各样的含义。比如鱼代表“年年有余”,年糕代表“年年上涨”.
春节期间燃放鞭炮。民间传说“年”是荒时代的猛兽,经常惊扰圈养的六种动物。为了赶走岁月,人们烧了竹子,这是最早的“鞭炮”,后来演变成放鞭炮。吃完年夜饭,人们在门前放烟花。烟花五颜六色,像五颜六色的花一样绽放,非常美丽。爸爸还在门前放了一串鞭炮,“噼里啪啦”,吓了我一跳。然后,外面到处响起鞭炮声,一个接一个,持续了很久。
过年时家家户户贴春联。春联也叫对联、对。他们用工整、对立、简洁、细腻的文字描绘生活,表达美好的感情和愿望。如:“花使春意盎然,竹报新年平安”。这也让我想起了郑板桥的一个奇妙的联盟:“昨天祸不单行,直到现在也没有双喜临门。”
除夕夜,我们一家人围着电视看《春晚》。滑稽的小品和相声逗得大家哈哈大笑。优美的歌声和活泼的舞蹈让大家沉浸在喜悦之中。我相信每个人都会像我们在除夕夜一样快乐!