今天早上起床,天就黑沉沉的,早就听天气预报说今天会下小雨,这么阴霾的天也不足为奇。
由于今天还要上剑桥,于是,抓紧时间穿衣服、洗漱。吃完早饭,刚准备出门,就听见一声闷雷从远处天边传来,“轰隆隆!”好响好响,震得我目瞪口呆地站在原地。妈妈见我愣着不动,催促道:“快上来,快要下雨了!”我回过神来,连忙上车,车子便向学校的方向开去。但我们还是晚了一步。车子还没有开到一半路程,雨点便迫不及待地跳到了我的头上,爬上了我的鼻尖,躲到了我的背后,饶有趣味地评价我的穿着,打量我的皮肤。
仿佛是一瞬间,雨变大了。眼前的彩色世界突然变得惨白起来,就好像朝颜料里注入了太多的水,它开始稀释了,并很快变成了发黄泛白的老照片模样,接着是黑白影像,最终成了一团乌黑……豆大的雨点敲在我的鼻子上,生疼生疼的。出人意料的大雨使妈妈慌了手脚,扯出了一条雨披让我套在身上。我连忙说:“妈妈,还是你穿吧!我有帽子的,而且……”“快点穿上,这件雨披太小,我穿不上的。快穿上,不然会感冒的!”妈妈打断了我的话,但谁都知道,这件雨披大的已经拖到了地上……
此时,我的脸已经被雨水打湿了。看着妈妈那慈祥的面孔,我的鼻子一酸,泪水涌上眼眶,并且顺着脸颊滚落下来,但很快就被淌下来的雨水淹没了,分不清是雨水还是泪水……
穿着那件“小”的雨披,坐在车上,我已经泣不成声。我把我所歉疚的,世人不所知道的通通涌了出来。我想起了妈妈从小就对我呵护幼苗般的爱着;想起了那一次考试失利,妈妈语重心长地对我说:“加油!我相信你!一次失败并不能打倒你。站起来,向前冲!”幸而我也没有使妈妈失望,考出了一个好成绩;想起了小时候爸爸让我背出一本成语书上全部成语的解释,妈妈看着我背到了十点,那憔悴的脸,悄悄躲到了厕所间里哭起来;想起了妈妈不顾寒冷,陪我一起复习的情景;想起了……这一桩桩看起来平凡普通的事,在这时都变成了装满爱的石头,重重的压在我的心上。
学校到了,妈妈借了一把雨伞,一直把我送到了学校的大厅。抬头看看妈妈——她的衣服和裤子已经被大雨打湿,湿漉漉的头发并在一起,紧紧地贴在额头。脸上都是雨珠。我伸出手,轻轻捋起妈妈那贴在额头的头发,把它缚在耳根后。
望着妈妈那远去的背影。我的心中又涌起了一股热流。我就这样看着妈妈回到停车处,坐上车,人后开着车走了。我就这样,看着,看着……直到有一位同学从我身边走过,我才回过神来,再看那地方,熟悉的身影已经不见了。我在心里呐喊着:“我爱你,妈妈!”
不一会儿,雨停了,地上湿漉漉的。我的眼眶也湿漉漉的。待我们上好剑桥休息时,阳光照耀着大地,照耀着我,使人心情无比愉快。
我,就是在这样的阳光下成长的!