那日上完课,天下着雨。我撑着伞,走向公交站台。
耳边除了滴滴答答的雨声掺杂着耳机里的音乐,就是马路上的喧嚣。
一股烦躁涌上心头。兴许是因为昨日又与母亲起了冲突。
起先父亲与母亲因为一丁点儿小事在饭桌吵了起来,我沉默不言。母亲又骂起我来,我不服气。顶撞了母亲几句。我们总是这样,各自都不肯服软。
突然我的眼前窜出一个穿着雨衣小男孩。原来他是要去踩与我有一些距离的一个水坑。
他的母亲并没有制止。撑着伞站在我旁边。我并不理解。
过了一会儿,他的母亲突然开口道:“玩得开心吗?” 那孩子用力地点了点头,露出了一个大大的微笑。那位母亲也笑了一笑,招手让他过来。
他摇摇头,又低头看向了水坑,玩了起来。
他的母亲也没在做什么了。静静地看着他玩。
我一直呆呆地站着。
那位母亲转头望向我,用温柔的声音对我说:“你是要从这边走过去吗?我挡到你了吗?”
我连忙否认,“没有没有。我只是看他玩的挺开心的。”
“是啊,他开心我就开心啦。作母亲的,哪个不希望自己的孩子能过得更好呢。其实有的时候,尽管会骂孩子,但事后心里也特别难受,又拉不下面子。啊,好像说的有点远了,不好意思,我这人有点啰嗦。”
“没事没事,阿姨,你说的很对。那阿姨再见,我赶公交。”
我好像突然醒悟了。好像也没那么烦躁了。
其实我和母亲都很需要对方。只是我们都一样的嘴硬,一样的爱要面子。性格太像的人,总归有点合不来。
正好,雨渐渐变小了,公交车也缓缓驶来。