我爱雨,但更爱春雨;我爱在春雨中漫步,但更爱欣赏春雨中独特的风景。
春天的雨是最惬意,最舒适的。每当春雨蒙蒙,我总要漫步其中,细细品味一番。淅淅沥沥的小雨像绣花针一般下个不停,伴随着一缕缕春风,如同纵横交错的丝线在织着最上等的丝绸。雨水打湿了我的脸颊,顺着脖子流进衣服里,清爽的滋味使我感到了一种久违的清新,仿佛回到了儿童时代,找回了阔别已久的儿童身影。奔跑,跳跃,摇摆,在这时,可以把一切都抛到脑后,可以无忧无虑地尽情享受。
“春雨贵如油。”不错,在春雨中,我惊喜地发现:小草按耐不住寂寞,偷偷地钻出了泥土,好奇地打量着新奇的世界;柳树迫不及待地抽出芊芊嫩芽,一阵阵微风吹来,柳树摆动着长发,新芽们坐在长发上,开心地玩起了荡秋千,有的还忍不住笑;迎春花贪婪地吮吸着甘甜的乳汁,摆动自己纤细的腰肢,在雨水积成的路边小水塘上照镜子呢……这可真是“随风潜入夜,润物细无声”呀。
一声声响亮的春雷唤醒了沉寂了一个冬天的动物。小蝌蚪在小河里欢呼雀跃,成群结对地游戏,有时还不时翻出水面,来个“鲤鱼跳龙门”。小鸟们蹦跳在枝头,低下头,畅饮着沾在自己羽毛上的雨滴,一顿饱饮之后,也在雨帘里唱起了婉转动听的歌曲。冬眠了一季的昆虫全部走出家门,墙角、屋檐下、大树下,它们三个一群,五个一伙,凑凑热闹。
“夜来风雨声,花落知多少?”
“沾衣欲湿杏花雨吹面不寒杨柳风。”
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
……