雨天·思绪作文
下雨了。
雨天总是烦的,至少在别人眼里,不能出去放肆的玩。这个初夏是多雨的,连绵不绝的细雨就像一场止不住的哭泣,但在雨中,放肆的心情也随之雀跃,就好像,期待已久了呢。
我挺喜欢雨天的,这样的天气,正适合喝上一杯微热的茶,读一本白落梅的小说,或者是躺在床上,什么也不干,默默地想一些事,一些人。
雨天,会想到什么呢?我趴在窗台静静地想。
想到了童年。哈哈,那时候,心情总是欢快的,不会纠结今天穿的这双鞋会不会脏,只在乎雨什么时候停。雨千万不要停啊,如果旁边的小朋友也这么说,心里指定甜甜的想:这下一定不会停的。没办法,小时候就是幼稚。不顾大人的劝说,约了邻家的伙伴,一起到泥沟旁,用石头,沙子一起搭建所谓的桥。羊角辫湿了,湿哒哒的粘在脸颊上,又痒又黏,用沾满泥土的手一摸就完事。桥搭成了,又在纠结你住在哪边,再用泥土搭个小屋,商量着,长大后的事情。雨停了,看着渐渐增多的行人,咬咬牙,狠狠心,把桥拆了,看着被堵住的雨水哗哗的流下去,心中平添了一份隐隐的期待。然后两个人手拉着手一起回家,一起等着挨骂,扬起的嘴角却盛满了阳光。
随着圆圆的雨点从玻璃上滚落,我的思绪也被扯了回来,我推开窗户,看着行色匆匆的行人,打着一把把形色各异的伞,不知疲惫般走来走去,迫于生活的生活着,他们所感受到的,不过是一份潮湿的心情。也有小姑娘,打着一把花折伞,将雨滴串成的梦抖落,然后走出我的视线。紫色的梧桐花次第的开放,也抵挡不住冰凉的雨水,三三两两的零落在泥土里,滋养了大地,是不是就会开出下一个花季?
雨天也会伤感,也会别离,骤雨初歇,执手相看泪眼,竟无语凝噎。含泪的微笑,随着火车的远去而渐渐模糊,正是因为有充满诱惑的远方,所以才有了一场场的别离,以及那止不住的思念。多情自古伤离别,更何况是在雨天?
然后依次想起苍茫的远山,那只被雨水打湿了翅膀的蝴蝶,那摇头摆尾的鱼,还有那随风摇曳的荷叶,一切都是那么熟悉,可是小时候的一切,现在在哪儿呢?
雨天的思绪,零零散散,随风而去,风吹则走,风息则散。