小时候,外婆曾经给我讲过一个故事:从前,有个小男孩去山上,对着山喊:“你好!哎!”大山还冲着对面喊:“你好!哎!”
小男孩觉得很好玩,然后大喊:“你好,你是谁?”大山还冲着对面喊:“喂,你是谁?”小男孩生气地对大山喊道:“笨蛋,你怎么不回答?”大山也在对面骂他“傻”。
小男孩生气地哭了,跑回家告诉妈妈发生了什么事。妈妈笑着说:“傻孩子,你去跟大山打个招呼,看它怎么回答。”于是,小男孩又去了山上,对着山喊:“你好!”大山礼貌地对着对面喊:“你好!”小男孩开心地笑了。奶奶说这是回声。我们的生活中有很多回响。那时候我还小,听不懂奶奶说什么。
最近看到一篇文献,讲的是山谷里一个美丽的村庄,周围是茂密的森林。村里的人只知道用锋利的斧头砍树,盖房子,做家具,却不懂保护森林。由于过度砍伐树木,土地裸露,森林防洪能力减弱。终于,一场大雨过后,咆哮的洪水卷走了这个小村庄。
看完这些信息,我不禁想起了我奶奶曾经给我讲过的“回声”故事。我觉得这就是奶奶说的生活中的“回声”,是大自然给人的“回声”。
echo,让我体会一个道理:你用什么样的态度对待对方,对方也会用什么样的态度对待你,自然也是如此。