一天,我累了,想靠在树上歇歇。忽然,看见一群“黑芝麻”走近一看,原来是正在忙碌的小蚂蚁。
这群小蚂蚁正在搬东西,有的蚂蚁把食物往后拉,把食物搬到洞里面去,有的把食物顶在头顶上,搬进窝里,有的把食物咬在嘴巴上,放在洞里,还有的食物太大了,搬不动,就叫伙伴们齐心协力的把食物运回了家。此时,地上的面包屑就被搬运完了。
我找到了一个玻璃瓶,在里面装满了蜂蜜,放在蚂蚁洞的洞口,我想引“蚁”入瓶,果然不出我所料,五分钟后,一群群“黑芝麻”就奋力的爬进瓶子里去了,我就立刻用餐巾纸把瓶口给封住,接下来就看蚂蚁逃难了。
刚开始,蚂蚁们急的团团转,好像打了场打败仗似的,过来一会儿,不知道是谁给蚂蚁指挥似的,蚂蚁们都往瓶子的侧爬去,都用尽力气的往瓶子上攀爬,有些蚂蚁掉了下来,瓶子向一边倾斜,破了,蚂蚁们终于战胜了困难。望着凯旋而归的蚂蚁,居然小小的蚂蚁能打倒这么大的困难,我也要学习蚂蚁那样坚持不懈的精神。