星期六的上午小红和小娟到河边去玩,到了小溪边,她们吓了一跳!草坪上的草已经是寥寥无几,河里的鱼虾也没有了,只剩下一片一片的垃圾漂在水面上,水又脏又臭,小红问:“小娟你知道这儿为什么变成这样了吗?”小娟说:“这儿可能是来游玩的人乱丢垃圾乱踩乱踏造成的。”小红说,“那我们来帮帮吧!”小红,向附近的一位老太太借了一个渔网,几块木板和一只毛笔,又向一位老爷爷借了钉子、锤子。小红说,我们先用两块木板,做成一个木牌,在上面写上“茵茵芳草何足踏忍”就行了,小娟用铲子的草坪上挖了一个洞,把钉好的木板放在里面竖起来。小娟说:“做人做到底,送佛送到西,我们再来保护小溪吧,我们像刚才一样把木板钉上上面写着“不要乱丢垃圾,给鱼儿一个家”吧,然后她们用渔网把小溪里的垃圾给捞上来,集中到垃圾桶里,把附近的垃圾全部捡起来,忙活了一天,小红和小军终于做完了。虽然忙了一天,但是她们也非常开心,因为帮助了大自然恢复了原样。
让我们行动起来吧,只需一天,就能给鱼儿一个家,我们何不动手来帮助呢!