这天,明明放学刚回到奶奶家。当他正要拉开书包的拉链,拿出作业本写作业时。奶奶就说“:明明啊,今天我到集市上买菜是,正好我看见有人再买木头做的小板凳,就想:你平时每次做作业的时候,我总发现你把身全都趴着写,我仔细看了看:原来是你写字的那条凳高了些。正好集市上的小凳子稍微地矮一些,也看看这价格也蛮实惠的。于是,我便把它买了下来,给你做作业的时候坐,这样,你做作业时便不会把全部的身子趴着写。”说着,奶奶便把小木凳神不知鬼不觉地从她的身后拿了出来。并把它递给了明明,让明明坐坐看,舒不舒服。明明便照着奶奶的话坐了上去。起初,明明坐上去的时候,觉得挺舒服的,可当明明第二次做上去的时候,他对奶奶说“:奶奶,我怎么感觉这小板凳的‘凳面’上有点摇晃啊!”奶奶说“:哦!也许是因为你刚刚坐新凳子不习惯,要不,你再试试?”明明又再次坐在了凳子上,过了一会儿,明明又说“奶奶,我怎么又觉得这小板凳的靠背的地方也有些摇晃?”奶奶说“:不会吧!你再试试?”这次明明坐在小板凳上,没过一会儿,糟糕的事情来了——只听见先是“咣当”,紧接着就是小孩的尖叫声。原来那条小凳子的架子散了。明明刚才坐在小凳子上,自己也没怎么注意,只见那条小凳子自己突然坏掉了。站在一旁的奶奶怎么也没想到,本来自己的一番好意竟变成了一件坏事。可奶奶又把情绪一压低,转念一想,觉得事情发生有些蹊跷,要知道明明的奶奶从小就有个毛病,他一直都认为这个东西或事物有问题,那么她一要坚持到底。所以,她决定要把这件事查个究竟。
于是,她便在网上。报纸上,电视新闻上,到处找“功夫不负有心人!