养成一个好习惯作文
“习惯形成性格,性格决定命运。”这些年,我逐渐养成了不少好习惯。其中有一个好习惯是我最近养成的,那便是“不挑食的习惯。”
之前,我可是家里赫赫有名的“挑食王子”,喜欢吃的菜就拼命地吃,恨不得包下一整盆;而不爱吃的则连碰也不会碰一下,甚至有时候,连看一眼的机会也不给它,白白浪费了那么多有营养的食物,还浪费了妈妈的一片好意。
有一次,妈妈烧了一盘烩牛肉和一盘青菜。菜一上桌,我的鼻子就敏锐地嗅到了一阵熟悉而令人欢喜的气息。要知道牛肉可是我最爱吃的食物之一。于是,才一秒钟的时间,一块又大又肥的牛肉便落到了我的嘴里。嘴里的牛肉还未下肚,我的筷子又瞄准了下一个目标。而一旁的青菜,好像是一个受了委屈的姑娘。我拼命地嚼着牛肉,眼睛死死地盯着盆中剩下的牛肉。“慢点,别噎着,吃点青菜!”妈妈笑着说。我依旧自顾自地吃着美味的牛肉。
其实,妈妈之前也一直劝说过我,可我总是不听,心中还一直抱着不屑的心态,有几次还和妈妈斗起了嘴。虽然别人讲的那些大道理我都明白,可我也不知道为什么,天生就有不爱吃蔬菜的毛病。
那天早晨,我忽然开始流鼻血了,而且血流不止,就连用纸也塞不住。当时我十分着急,不知道接下来会发生什么事。后来,妈妈便把我送到了医院,经检查之后才发现,原来没什么大病,只是体内缺少维生素。到那时候我才惊觉这是我长期不吃蔬菜的缘故。其实素菜里面含有丰富的维生素,而肉类中维生素基本没有,大多都是蛋白质。
之后,我就开始练习吃素菜,如果实在吃不下,就拌着饭一起咽下去,日久天长,我终于养成了这个好习惯。