‘摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……’柔和动听的歌声飘过来,拉着我的思绪飘回了和外婆在一起的幸福时光,一个年过六旬的老人斜躺在摇椅上,怀中还躺着一个睡得那样恬静的小女孩,老人那无比温和的目光洒在小女孩的脸上。西下的斜阳轻悄悄的将她们笼罩了起来,将这幅画面记录了下来,没错,那个慈祥的老人就是我的外婆,正处于香甜睡梦中的小女孩便是我。
寒冬的一日,我感冒生病了,我趴在外婆的背上,躲在外婆的背后竟然忘记了打针的恐惧,风是那样的刺骨,可在外婆的背后却很温暖;再次趴在外婆的背上,皎阳似火,外婆的背后却是一片阴凉。它是一堵墙在寒冬为我遮风挡雨,它是一棵树,在炎夏给我带来凉爽……
现在我长大了,眼前常常浮现出外婆拄着拐杖站在门口盼着孙子回来的身影。浓浓的亲情流进我的心田,轻轻地触碰着我的心,现在我习惯在寒风呼啸时拉着她的手走在迎风面为她遮风,在皎阳似火时为她带来阴凉。
放学回家了,放下手中的东西,坐在她身旁,将手覆在她的手上,凝视着那张慈祥的脸,就这样默默地感受着彼此,过一会儿她就会问我在学校的情况,学习怎么样,生活怎么样?我一一作答,再三叮嘱我要好好学习。
晚上,给她洗脚时,我会淘气的挠她的脚心,逗她笑。洗完后小心翼翼地把水擦干,再轻轻地把鞋给她穿上,为她捏捏腿,捶捶背什么的。外婆总是叫我快去睡吧,别太累了,我笑着说:外婆,再让我陪你一会儿吧!我不累。等她睡着以后,才轻轻地离开。看着她幸福的睡颜,我心中大为满足,但更多的是心酸,不知道这样的日子还能过多久?这已经成了我习惯的习惯又能在我的生命中住多久呢?……
泪顺着我的脸颊流下,一切都模糊了,唯有那洒满幸福的睡颜依然清晰。