别样的美作文
天倾大雨,泼洒人间,狂暴地冲刷着世间万物。楼前那颗几米高的小树,头上蓬蓬的枝叶不久前被人剪去了大半,如今只靠那几根秃枝如何抵挡得住倾盆大雨?一声声闷雷,又震落几片淡黄的新叶。
人们在哀叹着事物表面的可怜与丑陋时,又发现了多少其间暗蕴着的惊艳与美丽。世界上有很多的东西都是拥有着不为人知的美的,但是真正能欣赏它们的人却很少。就如那句老话:世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
我曾经听过这样一个故事:在一次摄影大赛上,有一位选手突破重重阻碍杀进决赛,却得到了一个十分刁难的考试题目:请拍下一只非洲蟑螂,并展现出它的美来。
那位选手端详着他面前的非洲蟑螂,它的背上全是疙瘩,六条腿上带着几根细细的长毛,长长的触须不停地发抖,褐色的身子在盒子里跑来跑去,完全体现不出任何美感,只有一个绝望的生灵体现出的懦弱。这位选手换了几个角度,拍出的照片都不尽人意。就在他准备放弃的时候,奇迹发生了。非洲蟑螂张开了它的翅膀,那对翅膀上流动着瑰丽的颜色,映照着绚烂的光芒。一瞬间,那只蟑螂好似不再是那只丑陋的非洲蟑螂了,而是一只展翅欲飞的蝴蝶。那位选手被这大自然暗藏的美给震撼了,立刻用他的镜头记录下了那一瞬间的美丽。后来,他在那张夺冠的照片后写下了一句话:只要善于发现,丑陋的非洲蟑螂也能具有绝世的美。
其实,世界上并非只有表面上具有美丽的东西才算美丽,更多、更深的美是隐藏在外表之下的。
“最美妈妈”吴菊萍伸出双手的一刹那,将一个幼小的生命从死神中抱了回来,那个瞬间,是美丽的。“最美司机”吴斌被迎面飞来的铁块贯穿后,仍坚持把车停稳,打开车门疏散群众,最后因抢救不及时大出血而牺牲,但是,他以自己的生命为代价,救活了25条鲜活的生命,那个事迹,是美丽的。“最美老师”张丽莉在客车冲过来的那一瞬间,置个人安危于事外,奋力将身边的学生推开,自己却被压在了客车的轮胎下,她用行动诠释了“师爱”的含义,那双手,是美丽的。靠卖羊肉串资助贫困儿童上学的新疆小伙阿里木,他与妻子虽然生活也很拮据,但是他们却以孩子的未来为重,十几年如一日,从未间断,那炉火中飞扬的火星,是美丽的-------
风雨过后,又见彩虹,只见那棵小树依旧顽强地屹立在那里。忽然,我好似看见,一滴雨露,盛满了彩虹,缓缓地从新生的嫩芽上滑下,“砰!”好似荡起世界的涟漪。