我向往的作文
都说春天是一个生机勃勃的季节,在这个季节里,我们播下希望的种子……
第一次认识春的样子,是从朱自清的散文《春》中,这正是我向往的春天的样子。第二次认识春却是在一个雨后的下午。
那日,天空中只有几片为数不多的白云,更多的是那永不散去的乌云。正如我此刻心情,上午考试完回家,收到的依旧是父母那永不停息的训斥声。我已经习惯了这种感觉,那种学习差到无法回天的感觉。原来考差了回家被骂后我的脸会发热,可是现在那一点点羞耻感没了,我也懒得去找回那能让我有学习动力的羞耻感。
周末,我去了老爸做事的工地上。我看到了一个人,老爸原来跟我说过的那个人。他今年才满18岁,年后经熟人介绍来到父亲工地上做工。他父亲常年需要上呼吸机,母亲已经走了,还有一个13岁的弟弟在读初中。
当时我见他坐在一块砖头上看书,那是一本初一的语文课本。他见了我,起身问我:“小弟弟,这有一个字,你认识吗?”我愣了一下,心中想“这不就是上星期才学的课文么,老师讲的时候我没认真听,这可怎么办?”就在我不知道该怎么回答他的时间里,又听到那位哥哥抱怨起自己来:”当初读书不认真,现在想想真后悔!“我只是满脸通红地摇了摇头”我不认识那字。“也不知道下面跟他说什么,就匆匆离开了。
经过这事,我又找回了努力学习的动力!
在一个条件如此艰苦的环境下依旧坚持学习的有几人?当初的我竟然有极其幼稚的想法——想着父亲可以养我一辈子!为什么,那位18岁的哥哥如此地坚强?因为他相信——冬天过了,春天还会远吗!
大科学家爱迪生发明电灯并不是一次两次就成功了!而是几千次甚至上万次的实验:居里夫人发现了镭是无意中发现的吗?并不是!她经历的种种困难并不是我们能想象的!
检点我们的人生行囊,或寒严黯淡,或生活贫穷。这不是你的错!错就错在一味的逃避!或许大家遇到的困难一重又一重,但是和那些在相应领域有建树的人相比这些又算得了什么呢?