我向往的作文
我向往天空,向往它能容纳一切的胸怀;我向往大地,向往他能承受一切的品质;我向往山川,向往它的雄浑壮阔、拔地而起的精神;我向往鱼儿,向往它的自由自在;我向往松树,向往它的坚强;我向往宇宙,向往它的广阔无边……
我向往陶渊明笔下的世外桃源,向往那种没有战乱,没有纷争的生活。现在的社会战乱频繁,每个国家都争权夺利,引发战争。现在的人民都追名逐利,都有身份地位之分。假如我们生活在世外桃源,那么大家都会成为最幸福的人,那么地图上就不会再出现国界,那么世界人民就会组成一个前所未有的融洽的大家庭,我向往着这种境界。
我向往《礼记》中的大同社会,我向往那种“天下为公”的世界。如果有那样的社会,就会人人平等;如果有那样的社会,人人都会安居乐业;如果有那样的社会,人人都能得到社会的关爱;如果有那样的社会,就会“物尽其用,人尽其力”……
大同社会的种种好处都是显而易见的,可惜大同社会也同桃花源一般,是古人的一个美好的幻想罢了。如此完美的理想社会,在如今的追名逐利的社会环境下是无法实现的。但是只要把大同社会的“种子”播种在我们的心里,朝着大同社会的目标奋斗,我相信我们的社会会变得越来越完美。
我向往周敦颐笔中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。它“中通外直,不蔓不枝”,它“香远益清,亭亭净植”,更重要的是,我向往它的出于淤泥而不被污染的品质。有人说:“近朱者赤,近墨者黑”,有人说:“人在河边走,难免不湿脚”,但周敦颐笔下的莲花都给予了他们很好的反驳
它那不与世俗同流合污的精神深深地打动了我,我们这一代人都应该向它学习!
这些美好的向往,看似遥不可及,可是我觉得只要朝着我们心目中的向往奋斗,这些东西都会成为自己所拥有的。