我向往的生活作文
什么是生活?我想,生活决不是吃喝完乐,庸人才这样苟活;生活也不是花前月下的漫步,那是对生活的曲解。
我向往的生活是燃烧,不管是工作,学习,还是玩乐,都应该有一棵火热的心,要尽兴,进击,主动积极;反对应付敷衍,疲疲沓沓,百无聊赖,这决不是再发热燃烧,而是能量再消失,热度在减弱,再慢慢趋向熄灭。我要象钨丝一般,再燃烧中通体透明,也要象矿石一样,再燃烧中抛弃废料,使自己成为有用的钢铁。
燃烧着的生命,从不吝惜自身的饿消耗,多少革命先辈,以自己的全部光亮,在黑暗中照耀着前进的征途。多少科学家,以自己智慧的火花,照亮这座神秘的科学之宫,人生的价值不正在于此吗?奥斯特洛夫斯基说过,人的一生,不能燃烧,便要腐朽,我决不会腐朽,我要燃烧!
当我看到乌黑的煤块,毫不埋怨曾被埋在地层深处,只想尽到发光发热的义务,我就会从逆境中奋起;当我看到一根小小的火柴,“擦”的一声绽开粉红的花苞,点燃炼铁炼焦的炉火,引爆开山拓路的炸药,我将会重新认识自己的力量,不再感到卑微渺小;当我看到划破夜幕的流星,向黑暗挑战,用迅击的雄姿,把光留给人间,我会把有限的生命投入到伟大的事业怀抱!我向往的生活就是这样的燃烧!