每一个傍晚,那位倚着书案与之谈心的女性
你只是人世间万千凡人中的一位,为我熟知,为我理解,为我依恋,在你的身躯某一处,有只属于我的不朽生命。
你是我能在闲暇时分、野茉莉香溢、无事可做的暮色苍茫中促膝长谈的对象
或许某日正如泰戈尔描述的那般存在:
你是渺邈无际的天空,我为林木苍郁的大地,你将头贴在我的前额,轻轻地说:“我是你的。”
大地不胜惊奇:“这怎么可能,你那么的高远,我那么的低微。”
天空急忙解释:“我四周是环列着云的屏障。”
“你极其富有,拥有亿万星体。”大地依然自悲,“光,向来不是我的财富。”
天空喟叹着:“我已丧失日月星辰,属于我的,如今只有你了。”
大地试探:“风吹来,我盈满泪水的心战栗不已,而你岿然不动。”
天空着急:“你不曾看见我的泪也蕴含悲哀,我的胸脯已经变得碧绿,像你的心?”
把僻静池畔雨天椰子林的簌簌絮语,化为我的心声,愿送入你的耳朵。愿你走出仙阁,沿着含露碧草、清香弥漫的林径,跨入我清寂的心灵。