那是7岁时一个风雨交加的一个夜晚。
“妈妈,你在吗?”“爸爸,你在吗?”哦!他们今晚又不在家,今晚又是我一个人,外面风雨交加,雨滴用力的拍打着窗户。狂风呼啸着,我的心里不由得生出了一种恐慌,我用力地揪着被子,拿被子蒙着头,脑子里不由自主的就会生出那些可怕的故事,幻想着下一秒会有一个小偷进来,将我家的所有财产都抢走……想着想着,“哎呦!”这肚子不争气,我好想去上个厕所,我正想下床时,看着眼前的一片漆黑,我犹豫了,想了一会儿,我蔫了,我像一个打了败仗的小兵,又回到了我的被窝,我想,我要是睡着了,肚子就不痛了,就不用上厕所了,可是我用尽了一切办法,数绵羊啊!给自己讲故事啊!背自己学过的古诗啊!一个人瞎弄了一翻,觉没睡着,肚子反而更放肆了。不管了,我坚持不住了,我掀开被子,穿上拖鞋,给自己披了一件大棉袄,想给自己添加一些温暖,耳边不知不觉的想起了妈妈温柔的话语:“脑子里别瞎想,排除一切杂念,现在只想一件事,我要寻找光明,一步,一步走向你的目的地。”我深呼一口气,小心翼翼的迈开我的第一步,第二步感觉也不是那么害怕,我走得很仔细,拖鞋必须贴紧地面才会迈出下一步,就这样一步又一步,我找到了属于我自己的光明,我突然有一种巨大的成就感和类似骄傲的感觉。
此后,我生命中有很多时刻,面对一个遥不可及的目标,或者一个令人畏惧的情境,当我感到惊慌失措时,我能够轻松应对――因为我回想到很久以前的那晚,我战胜了自己,我提醒自己不要想自己恐惧的事,而是轻松容易的第一小步,迈出一小步,再一小步,就这样体会每一步带来的成就感,直到达成自己的目标,这个时候再回头看,就会对自己走过的这段漫漫长路,感到到惊讶和骄傲。