台阶,每一个台阶都略有不同。有青石的、水泥的、砖块的、木板的、土台的……这些台阶在现实生活中随处可见,就像我们学校最普通的就属水泥台阶了。人生其实也是一个台阶,不过,这个台阶在生活中是不存在的,是虚幻的,是无形的台阶。
莫顿·亨特父亲的一句“走一步,再走一步”,使我明白了:“不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。”在我校园生涯中也同样经历过莫顿·亨特类似的事情。
儿时的我,喜欢哭哭啼啼。在我蹒跚学步的时候,总觉得走一步太难了,每走一步就跌倒了,试图想放弃,哭着对妈妈说:“不学了。”妈妈只是淡淡地告诉我:“走一步,再走一步,相信自己。”顿时有了些信心,挣脱了妈妈的手,自己心里数着:一步、两步、三步……哎呦,有跌倒了,耳边回荡着妈妈的那句话,想了想,从地上爬了起来,数百次的跌倒,数百道伤疤,数百次的考验,“阳光总在风雨后”——我学会了走路,战胜了“台阶”。
上了小学,记得在五年级时候,学习难度增加了,这可怎么办呢?焦急之下,耳边又一次回荡起妈妈的那句话:“走一步,再走一步”。我似乎明白了许多,但也有更多的不明白。我只知道,学习和走路是一样的,走路都克服了,学习又为何征服不了呢?想着,狠下心来,回到了卧室,轻轻打开书,拿起笔,勾勾画画。几个月后,学习成绩得以提高——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
到了初中,所谓的台阶就是一道道数学题,草稿纸上写满了阿拉比数字,画满了函数图像,结果还是老师两条无情的相交线;台阶就是一个个英语单词,他们像一群蚂蚁爬满了一张张苍白的纸;台阶就是一张张试题,埋头做、拼命做、吃饭睡觉都在做,但还是做不完……直到现在,尽管有这么多个“台阶”,但每遇到一个“台阶”,耳边总会回荡起妈妈的那句话“走一步,再走一步”。
走一步,再走一步,让老师在试卷上画上鲜红的大对钩,让每一个英语单词说的流利,让每一次的考试画上圆满的句号……
走一步,再走一步,就登上了校园台阶——人生旅途,从幼儿园、小学、初中……逐步攀登,在攀登中不断克服一层层“台阶”,寻找属于自己的梦想,收获喜悦。
站在台阶上,我高声呐喊着:“走一步,再走一步,台阶就是步伐,梦想就是未来!”
走一步,再走一步……走一步,再走一步……