读书是一种幸福,是一种人生的享受,是一种美丽的静谧,是一种诗意的栖居。以书为伴,淡泊人生,是生存的最高境界。
读书需要日积月累,才会学有所成。虽不必依赖过人的记忆,不必依赖超人的才华,但需有一颗天天坚持读的恒心,才会有意想不到的知识积攒,才有“富家不用买良田,书中自有千锺粟”的感悟,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”的收获。假如说快乐是生理的,那么读书是精神的。读书能把生活中的苦涩,酿造成人生的甜酒,能创造幸福的生活。
你喜欢读书吗?你喜欢一边思考,一边读书吗?我好向往能在一片竹林中,在一片树林中,置一间小屋,在幽静中沉思,在静思中感悟人生的真谛。读书,能让我从纷乱中逃离,从红尘中隐逸,从杂乱中理顺思路。我喜欢在“人散后,一钩残月天如洗”的静夜,沏一杯凉茶,点一盏心灯,伴一窗冷月,持卷低吟。红袖添香夜读书,看书中字里行间流淌着的妙语,在书香的氤氲中,一洗尘心,陶冶情操,在书中升华自我,超然物外。
读书是我的至爱,“行到水穷处,坐看云起时”“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”你看,那些曾经热闹的,貌似真理的一隅,随着时间的流逝早已销声匿迹;正在热闹的,被众人追捧的东西早晚会尘埃落定。惟有寂寞的守望,平淡的书声,将世代相传,绵绵延续。读书能让自己沉淀浮躁,远离喧哗。