忆童年作文
生活是一课充满可能的树。
——米兰·昆德拉
我们同在这个绚丽多姿的世界里生活。生活中总会充满一些惊奇的偶遇,也会有一些珍贵的时刻转瞬即逝。
忆起美好的童年时光,那是仿佛梦一般的生活。夏日午后,我们孩子们总会两三个人聚在一起做着游戏,洋溢着欢声笑语,街边老人们也总会在酷暑过后寻个阴凉地,摆盘棋,稀稀拉拉围了一圈,或是你一言我一语的聊着家常,他们总会轻轻地摇着手中的蒲扇,用轻柔的风,驱赶着夏日的蝇虫。时间好像从午后便开始放慢,直到天色渐渐昏暗,街上便会传来此起彼伏的饭菜翻炒的声音,不一会儿就会有人家将桌椅搬出,就着晚霞,品着小酒,悠然自得。我们几个孩子尽管欢腾了一下午,却总是意犹未尽,晚上便急匆匆地吃完晚饭,便跑出来几个人又聚到一起,继续着白天未完的游戏。
我儿时午饭过后,总会搬着小板凳守在电视前等着演我心心念念的节目,看完节目暑气便也过了,此时出门为最佳时间,我便沿着街边屋子的墙角,将整个身子躲进阴凉处,但尽管如此,仍感觉燥热难忍,于是街头那边的小卖部便成了最受孩子们欢迎的地方。不为别的,就只是因为他家店铺有台冷饮机、有冰棍奶棒、有冰镇饮料,还有一个长相温和对我却有些苛刻的老板娘。主要是因我那时手脚笨拙,撕零食袋时总将其他的袋一并撕开,以至于后面她看到我要撕下某节零食袋时,总会抢先过来问我帮我撕。那情那景,现在想来仍历历在目,可后没几年,她家突然将店铺关掉了,听说是因为房租太过昂贵。
儿时,我的根据地只要是在离家不远的一处沙场,场内堆着许多沙,堆成了小丘,故此得名。那时,我们几个孩子总会带去些稀奇东西,也带回些稀奇东西,可那沙场好像是有主人的,就在重重沙丘的后面,有一间小小的屋子,屋子里住着一对老夫妇,那老妇人性情还算温和,可那老爷爷可就是个脾气暴躁的主了,看见我们到那去,多半会赶我们走,后来我们便偷偷地玩着无声的沙和无声的乐趣。
这仅是我童年时光的一段剪影,这影也来自我的美好回忆与对未来的期盼。小时候总会想着长大,长大后却愈发怀念儿时的无忧无虑。这便是生活中的一份无尽的纠结往复。