忆童年作文
写在前面的话:
因为已经是一名初中生。我亲爱的童年就画上了句号,这个句号是否圆满,那就见仁见智。所以这篇是致我亲爱的童年,也是写给我初中的三年。
在电视剧里面看见主人公的童年都是那么富有趣味的。奔跑于漫山遍野、金黄的稻田上,望着天上的悠悠白云。累了,就躺在麦田上,直至夕阳西下,暖黄的夕阳,笼罩整座村庄。追着被秋风吹起的风筝,走过只及膝的小河,偶尔打个小盹。
但我出生在一座城市中,记得小时候,我的活动范围,只有家和门前的小巷里。小巷里的人也不少,傍晚的时候,抬头往天上看,都是炊烟袅袅,一些年纪大的老人家都会坐在自己门看着门前的风景,我倒是不觉得有什么好看的,前面只不过是匆忙的人流,霓虹的绚丽夺目,一个风烛残年的老人家看这些,就像瞎子点灯一样。我外婆他们都会三五成群的坐在一起聊天,大概的内容,都是说菜市场的菜又贵了,谁家又添丁了。那时候我也会跟着外婆到邻居家去坐坐,压根就没有在听他们说话,而是根邻居家的孩子闹在一起。其实我也不太明白为什么一堆沙子就可以征服我们一个下午。以前,别人家建房子的时候,都会有一堆多余的沙子,那时候,就会带着小铲子,小桶,呆上一个下午。
一晃多少年过去,别人家的房子从新建时的鲜艳夺目已变得暗淡无光了。记忆中的沙堆,也不知道去了哪里,时间的河流推着我前进,我想停下歇一歇,反而我越走越快,直到现在。慢慢的,我懂了。时间是个小偷,偷走了我的童真,我的单纯,我的无忧无虑,他偷走了我一直念念不忘的东西,它把我变成了最讨厌的样子。
后来,我也很少再去找他们玩了。我们在时间的洗礼中,渐渐成长,也慢慢忘却。往事,像过往云烟;记忆,也渐渐模糊。有时妈妈提起儿时的伙伴时,我还要思索一番才能想起她来。我也不想去挽留什么,过去的单纯它注定停在那儿,成长是残忍的,他依依带走你身边珍贵的东西,曾经的梦,在他面前就像一张薄纸,一捅就裂了。不管你多抗拒,他也会把你推进深渊里。
踏上曾经疯狂奔跑的道路,风景依旧,却回不到当初的感觉。
那白色房子前的沙堆旁,一个穿着绿色衣服的女孩和一个穿着粉色连衣裙的女孩玩着泥沙。
我走进她们,想喊她们,刚要开口时。
“孩子,该回家啦,别玩了。”
两个身影消失在黄昏中。
前方,有一个小小身影,在风雨中,前行。