阳春三月,留给我印象最深的不是公园的鸟语花香,也不是野外踏青的欢声笑语,而是临近老街那条河两岸的烂漫樱花。
那天清早,赶在上学前,老妈带着我去河边看樱花。那匆匆一眼,便给我留下了深刻的印象。樱花已经开了不少了,一团团,一簇簇,挨挨挤挤的,一阵清风吹起,花瓣们随风起舞,化作漫天飞雪,十分的壮观。美丽的樱花引得路人纷纷驻足观赏。有的伸出手来,想努力挽住那飘落的精灵;有的捧起一簇,轻轻闻一闻;有的架起单反,或站或蹲,寻找着合适的角度。
我拿着妈妈的手机拍起照来。在壮烈的花云下面,一抹金黄闯入了我的镜头,是迎春花。她们在嫩绿叶片的映衬下显得更加光彩照人。咦?奇怪?我心里纳闷极了。这一小簇迎春花都有绿叶的映衬,为什么开得那么旺盛的樱花却不见一片绿叶?难道樱花树只开花不长叶?
“快,上学迟到了,别再发呆啦!”在老妈的催促声中,我只能上学去了。
樱花叶的问题成了我心中的一个迷。终于挨到了放学。我到家的第一件事就是翻我的《经典知识大百科》,可惜的是我依旧没有找到答案。我只能使出我的必杀技——问度娘。
原来樱花的花芽宝宝在前一年的夏季就出生了,然后出生的花芽宝宝就开始冬眠,第二年春姑娘来唤她,她才会苏醒开花。而花芽的生长所适宜的温度比叶芽生长的温度要低很多。随着冬爷爷与春姑娘的交接班,气温也由低到高,花芽宝宝就会先叶芽宝宝展开她们的笑脸。随着气温的升高,叶芽才开始萌发,于是就有了樱花先开花后长叶的现象。
终于,在度娘的帮助下,我解开了心中的谜底。
樱花的美不仅让我大饱了眼福,也让我明白了生活处处皆学问。只要怀着一颗好奇的心,就能发现世界真的很奇妙。