一天,我在小区里散步,突然看见一只绿色的蚱蜢从草丛里蹦了出来,吓了我一大跳。哥哥立刻抓住这只蚱蜢,我们准备逗它玩。这时,我发现蚱蜢没有鼻孔,可是,它却能呼吸。那么,蚱蜢是怎么呼吸的呢?带着这个疑问,我请哥哥又捉了几只蚱蜢带回家,我要做个小实验来验证蚱蜢是怎么呼吸的。
我找来一个小碗,碗里盛满水,让哥哥把蚱蜢放了进去。只见它们的六只脚在水里胡乱的划着,拼命挣扎,想顺着碗壁爬出去,可碗壁上有水,特别滑,它们爬到半路又掉了下去。面对滑溜溜的碗壁,它们也是无能为力了。看着看着,我不禁“嘿嘿”地笑了起来,这是多么有趣呀!可有一只小蚱蜢特别聪明,它爬到一只大蚱蜢背上,像科学家牛顿自称站在巨人的肩膀上那样,把大蚱蜢变成船,顺利地从碗壁爬了出来。我动了恻隐之心,不忍心看着小蚱蜢白费功夫,忙对妹妹“吼”道:“快下楼把小蚱蜢放到草坪里。”“yes!”妹妹“听从”我的“命令”,乖乖地“放生”去了。
我继续如同修自行车的人验证车轮胎是否被扎破那样细心地研究着蚱蜢是怎么呼吸的。突然,我大叫了一声:“看!”把我们全家上下吓了一大跳,“埋怨声”此起彼伏。原来,我发现蚱蜢们的大腿和腹部都附着许多小气泡。难道蚱蜢的呼吸器官就在腹部?我顾不上我“怕蚱蜢”的本性了,赶忙捞起一只仔细地观察起来。我发现它的腹部两侧各有一排细微的小孔,大约有10对,这大概就是蚱蜢的呼吸器官了吧!我像葛朗台见到金子一样,兴奋不已。
生活中,处处留心皆学问。只要留心观察,就会有所发现。同时,我也感叹道:“动物世界真奇妙呀!”