一天,天气晴朗,兔妈妈带着小白兔一起到菜园里摘蘑菇和白菜。
走着走着,小白兔看见了路边一大片蘑菇地,这里的蘑菇每个都非常漂亮。它开心地喊道:“妈妈,快来看呀!这里有这么多美丽的蘑菇!我们带回去熬蘑菇汤吧!”说着就要去采。
兔妈妈闻声赶来急忙说:“别去,快回来!那蘑菇有毒。“小兔只好闷闷不乐地回到妈妈身边。妈妈很认真地对它说:”小白兔,这种蘑菇另看它长得漂亮,可是吃下去会毒死的,以后不能随便摘蘑菇吃。知道了吗?“小白兔极不情愿地点点头。
它们母子俩双向前走去,好不容易才走到它们的菜园子里。一看,呀!菜园里的菜真多呀!有大大的萝卜、小伞似的蘑菇、水灵灵的大白菜……这些全是它们爱吃的食物。小白兔和妈妈看了又看,找了许多美味可口的蘑菇、萝卜和白菜,装满了一个大篮子,它们好不容易才把一篮子食物运回家。
回到家,兔妈妈开始做午饭,小白兔又调皮地走到有毒的蘑菇地里,它自言自语地说:“呵呵!偷偷摘一个,尝尝吧,这么漂亮的蘑菇,怎么会有毒?”可是,它才刚刚尝一口蘑菇,就晕了过去。兔妈妈做好了饭,还不见小白兔回来,它想:“这孩子又跑哪去了?”它刚出门,就看见小白兔的脚印,它顺着脚印找到了躺在地上的小白兔。
兔妈妈急忙喊来救护车,把小白兔送进医院抢救。过了好一会儿,小白兔才醒过来。兔妈妈又急忙从家里拿来做好的蘑菇汤喂给小白兔吃,兔妈妈轻轻说:“孩子,下次别去了。有毒的蘑菇虽然长得美丽,但是不能吃,你可要记住了。”小白兔惭愧地说:“知道了。”从此它再也不敢乱采蘑菇了。原来,采蘑菇也也是有学问的。