听到老师布置让我们每个人回家烧一道菜并且要写一篇作文的时候,我有点不以为然,心里想:那还不是小菜一碟!
到底做什么菜呢?我煎过鸡蛋,要不这次就还做煎鸡蛋吧。但是煎鸡蛋太单调了,可以考虑加一点肉片、青菜、辣椒,再浇上番茄汁。嗯,想一想口水都要流出来了,就这样决定了。
我告诉妈妈我的创意,可是妈妈却不赞成。那一刻,我的兴致一下子降到了冰点,也没有了逛菜场的心情。妈妈问我想吃什么,我随口回答想吃鱿鱼。妈妈说她也没有在家里烧过鱿鱼,建议我换别的。一瞬间,我简直如坠冰窟。卖鱿鱼的阿姨说鱿鱼很好烧,而且可以帮我们切好。妈妈犹豫了一下,还是买了鱿鱼。我这才“多云转晴”。
我急不可耐地等妈妈烧好别的菜,然后在妈妈的指导下,我正式开始烧青椒炒鱿鱼。
我先倒了一些油在锅里,把油加热后,放进姜丝,等油煮沸后,放进青椒,翻炒一会后,再把切好的鱿鱼倒进热气腾腾的锅里。鱿鱼刚入锅,就听“哧——”的一声,锅里一下子冒出了很多油烟。翻炒到大约八、九分熟的时候,撒上盐、糖等调料,再继续翻炒一下,青椒炒鱿鱼终于大功告成。香气从锅里溢出来,钻进我的鼻孔里,勾起了我肚子里的馋虫。
吃晚饭的时候,我第一个夹了一块鱿鱼尝了尝。啊呀!不好,好像有点咸了。可是,爸爸妈妈都说不咸不咸。
虽然第一次烧的菜有点咸,但总算没有功败垂成。我相信,再试上几次,一定能烧得更好。再想起一开始自己的不以为然,觉得有点惭愧,看来不能把每件事情都想象得很简单,而是要亲手实践之后才知道难易。
烧菜也有学问,何况求学呢?