我家前不久举办了一次烘焙DIY(见我的文章烘焙小课堂面包篇)。在做美味的同时,我也巩固了一次数学知识。
开始做了。我们要秤黄油。由于黄油平时是放到冰箱里的,是固体,一大块,用量勺不易操作,于是我们用秤来秤。可该切多少呢?一百克黄油有多大呢?一克等于一毫升,可化成体积单位又该有多少呢?我隐约想起,一毫升等于一立方厘米。我估摸着切下一块,一秤,傻眼了:秤上的刻度代表多少啊!没办法,我只好去请教老妈。
老妈来了。她先教我和其他同学怎样提秤。秤上有两个提手,一个红色,一个绿色。提红色,是要秤一百克以内的东西;提绿色,是要秤五百克到一百克以内的东西。黄油是一百克,要提起红色的。我们尝试着提了起来,把秤放平。可不管我们怎样摆弄秤,可就是不平。妈妈一看,笑着说:“你切得太大了,已经超过了一百克,秤砣还放在一百克上,秤怎么会平呢?”她帮我们秤了一下,是一百一十五克。在她的指点下,我们很快就秤好了黄油。
进入下一个步骤,开始和面了。我们用量勺来量二百毫升面粉。站在一旁一直不作声的伽老师忽然发难:“你算算,用十五毫升的量勺要量几次?”“我来算吧!”我立刻开始了心算:二百的前两位除了十五余五,五添零是五十,五十除以十五余五,是个无限循环小数。我很快就报告:大约十四勺!我们继续制作着。
“成功了!”我们把烤盘送进烤箱。不一会儿,又香又甜的气味一个劲地向我们鼻子里钻。“好香啊!”我们不停地赞叹着。自己的努力永远最美味,何况还加了数学香料呢!