大明湖作文
早晨,我还在被窝里睡觉,只听“哦、哦、哦……”我想,没养鸡啊,怎么会有鸡叫?一睁眼,小弟弟站在床前:“我们要去济南大明湖了!”
我急忙穿好衣服,吃了几口饭,和大姨、姥爷、小弟弟一起去了济南大明湖。
一进公园大门,就看到一个充气拱形门,上面写着“第十三届济南大明湖庙会。”穿过拱型门,是一条灯笼组成的长廊,长廊的尽头有一个泉池,泉水紧连着济南大明湖。
沿着湖走了几百米,我们碰到一个卖棉花糖的。小弟弟央求大姨买一个,大姨只好同意。卖糖的把开关打开,倒进一勺白糖,十几秒种后,他拿了一根竹条放在机器上方,一团团“白云”边绕到了竹条上。我们三个各抓一吧,一会儿就把它吃了。
这时,我听到一阵欢快的音乐声,一看,原来是一个射气球的游戏站。于是大姨给了我们五元钱。随着“砰!啪!砰!脱靶!”的响声,我们三个的成绩出来了:“大弟弟,十发八中;二弟弟,五发一中;我,五发二中。”打完气球,大弟弟直喊:“我是神枪手,我是神枪手!”
他喊得正有劲,我发现了一个有趣的东西,“舞狮”。我们站在栅栏边,只见8只黄色的“狮子”上下跳跃,活灵活现。
看完舞狮,我们便坐上了船向历下亭驶去。历下亭,1200多年前大诗人杜甫,就在这个亭子里饮过酒,并且留下了:“海右此亭古,济南名士多。”的诗句。这个亭子在杜甫眼里就是个古亭了,可见它年代有多久远。济南大明湖真美!姥爷即兴作诗一首,我愿意以这首诗作为这篇游记的结尾:
丽日流霞泛大明,清波荡漾野凫惊。
湖心绿柳鸣初燕,岸畔长廊落晓莺。
水映青山成倒影,亭悬横匾伴华楹。
儿童不解其中意,仰面听爷说古城。